Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У «вмененщиков» нет обязанности применять кассовую технику

1 июля 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе проверки индивидуального предпринимателя, применяющего «вмененку», выявила факт осуществления наличного денежного расчета при продаже товара без применения ККТ. Из акта проверки следует, что в проверяемом объекте установлена кассовая техника, но она неисправна. На этом основании она привлекла коммерсанта к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» органи-зации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД при осуществлении «вмененных» видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)), влечет привлечение к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Судьи выяснили и это подтверждено материалами дела, что индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕНВД, вследствие чего вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ. Кроме того, ни акт проверки, ни протокол об административном правонарушении не содержат сведений о том, что покупателем заявлялось при покупке товара требование о выдаче документа, предусмотренного статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что привлечение предпринимателя к административной ответственности по КоАП РФ является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка