Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В рядах «вмененщиков» пополнение: ОКУН дополнен новыми видами бытовых услуг

1 июля 2011 23 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Вы все еще думаете, что при оказании услуг по установке и ремонту сантехнического оборудования, ремонту и изготовлению очковой оптики, услуг соляриев, а также многих других бытовых услуг применять систему налогообложения в виде ЕНВД не нужно? 

Как известно, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг. Об этом сказано в пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно НК РФ бытовыми услугами в целях НК РФ признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (далее – ). Исключение составляют услуги ломбардов, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Напомним, утвержден .

Значит, для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли в отношении оказываемых ими бытовых услуг применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, необходимо выполнение нескольких условий:
– услуга должна являться самостоятельным видом деятельности;
– оказываться физическим лицам и обязательно за плату;
– быть предусмотрена ;
– на территории муниципального образования, где оказываются бытовые услуги, в отношении данного вида предпринимательской деятельности введена уплата ЕНВД;
– организация или индивидуальный предприниматель должны удовлетворять требованиям, которые установлены положениями Налогового кодекса РФ.

Остановимся на первых двух условиях подробнее.

Услуга должна быть самостоятельным видом деятельности...

Плательщиками единого налога на вмененный доход в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе . Об этом неоднократно напоминал Минфин России (письма , и ). Аналогичного мнения придерживаются судьи ().

Поэтому при совмещении бытовых услуг с другими видами предпринимательской деятельности или в случае, когда бытовые услуги оказываются как дополнительные, организациям и индивидуальным предпринимателям стоит обратить внимание на оформление документов. Ведь от этого будет зависеть порядок налогообложения доходов, которые получены при оказании указанных услуг.

Ситуация первая. В документах стоимость бытовых услуг выделена отдельно либо заключен самостоятельный договор бытового подряда. В этом случае оказание таких услуг признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и может быть переведено на уплату ЕНВД. Об этом сказано в письмах Минфина России и .

Пример 

Индивидуальный предприниматель Л.И. Невский осуществляет , а также занимается оказанием услуг по ремонту и изготовлению очковой оптики. Услуги по ремонту оказываются населению на платной основе по отдельному договору бытового подряда. Вправе ли коммерсант в отношении второго вида предпринимательской деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Решение

Поскольку в данном случае индивидуальным предпринимателем заключался отдельный договор бытового подряда, то оказание населению платных услуг по ремонту и изготовлению очковой оптики признается самостоятельным видом деятельности.

Услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики () включены в «Бытовые услуги» ОКУН. Следовательно, индивидуальный предприниматель, который оказывает указанные услуги, вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Ситуация вторая. Отдельные договоры на оказание бытовых услуг не заключены либо стоимость таких услуг в документах не выделена. В данном случае оказание бытовых услуг не признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и с полученных доходов необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы. Такой вывод содержится в письмах Минфина России , и .

Пример 

Индивидуальный предприниматель К.А. Попов занимается изготовлением мебели. В дальнейшем он планирует оказывать услуги по изготовлению и ремонту стекол и зеркал для мебели. Вправе ли предприниматель в отношении второго вида деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если данные услуги будут оказываться как на основании отдельного договора, так и в рамках предпринимательской деятельности по изготовлению мебели?

Решение

Услуги по изготовлению и ремонту стекол и зеркал () относятся к прочим услугам по изготовлению мебели (), включенным в «Бытовые услуги» ОКУН.

Соответственно если данные услуги индивидуальный предприниматель будет оказывать на основании отдельного договора бытового подряда, то он может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Если же услуги по изготовлению и ремонту стекол и зеркал оказываются в рамках договора на изготовление мебели и их стоимость в договоре не выделена отдельной строкой, то индивидуальный предприниматель не признается плательщиком единого налога на вмененный доход.

...и указана в ОКУН

Итак, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводятся только те бытовые услуги, которые поименованы в «Бытовые услуги» .

принято и введено в действие с 1 апреля 2011 года к Общероссийскому классификатору услуг населению .

Этим документом изменены названия некоторых видов услуг (), а также включены новые (). Причем затронуло только услуги, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, то есть бытовые услуги. Остальных «вмененных» видов услуг оно не коснулось.

Как видно, перечень «вмененных» бытовых услуг значительно расширился. И если раньше некоторые виды услуг нельзя было перевести на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то теперь это станет возможным. Так, например, финансовое ведомство не разрешало применять «вмененку» в отношении услуг соляриев, поскольку данный вид деятельности был отнесен не к «Бытовые услуги» ОКУН, а к «Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями» ОКУН ().

Обратите внимание: если организация или индивидуальный предприниматель не могут определить, относятся ли оказываемые ими услуги к бытовым услугам, поименованным в , то в этом случае за разъяснениями им следует обращаться в Росстандарт. Такого мнения придерживается Минфин России (письма , , и ).

См. статью «» // Вменёнка, 2010, № 6.

Об услугах офтальмолога читайте в статье «» // Вменёнка, 2011, № 1.

Измененные виды услуг в разделе «Бытовые услуги» ОКУН

Новые виды услуг в разделе «Бытовые услуги» ОКУН

Так что ОКУН дополнен новыми видами бытовых услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка