Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение патентной «упрощенки»: разъяснения Минфина России

1 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Где необходимо получать патент, если автотранспортные услуги оказываются на территории нескольких регионов Российской Федерации? Можно ли применять патентную «упрощенку» в отношении услуг по установке кондиционеров и камер видеонаблюдения? Каков порядок определения размера потенциально возможного к получению годового дохода?

Согласно статьи 346.25.1 НК РФ заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту постановки предпринимателя на учет в налоговом органе. При этом патент действует только на территории того субъекта РФ, где он выдан. Однако коммерсант вправе подать заявление на получение другого патента в целях применения УСН на основе патента на территории другого субъекта РФ. Значит, если индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги на территории нескольких субъектов РФ, а патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги с доходов, полученных в других субъектах РФ, в соответствии с иными режимами налогообложения.

Вместе с тем, если договоры на оказание автотранспортных услуг заключаются в субъекте РФ, в котором зарегистрирован предприниматель, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения (отправления), коммерсант вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах. Подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ в данном случае не нужно. Такие рекомендации представлены в .

А как быть, если коммерсант осуществляет предпринимательскую деятельность на территории нескольких муниципальных образований, которые расположены в одном субъекте РФ и в которых установлены различные размеры потенциально возможного к получению годового дохода? В этой ситуации предприниматель вправе приобрести один патент по месту своей постановки на налоговый учет. При этом годовая стоимость патента будет определяться с учетом того размера потенциально возможного к получению годового дохода, который установлен для муниципального образования, где коммерсант состоит на налоговом учете. Об этом сказано в .

В другом финансовое ведомство разъяснило, в каком порядке определяется размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении деятельности, которая признается «вмененной». Так, НК РФ установлен максимальный размер потенциально возможного к получению коммерсантом годового дохода по некоторым видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную УСН. Указанное ограничение рассчитывается исходя из максимальной величины базовой доходности, установленной НК РФ в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности. Однако субъекты РФ правомочны снизить размер потенциально возможного к получению коммерсантом годового дохода.

Кроме того, субъекты РФ вправе дифференцировать размер данного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности (например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы). При этом каких-либо методик расчета величины потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода или поправочных коэффициентов НК РФ не содержит. Такие разъяснения Минфина России представлены в .

В Минфин России разъяснил, вправе ли субъекты РФ установить дифференцированный размер годового дохода в отношении деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование объектов недвижимости (гаражей, собственных жилых помещений, возведенных на дачных участках). Так, установление размера потенциально возможного к получению годового дохода по отдельным подвидам деятельности противоречит положениям законодательства. Следовательно, при выдаче патента индивидуальному предпринимателю, осуществляющему указанный выше вид предпринимательской деятельности, его стоимость, определяемая в соответствии с статьи 346.25.1 НК РФ, не корректируется в зависимости от количества передаваемых во временное владение и (или) пользование объектов недвижимости.

В Минфин России дал рекомендации по применению патентной «упрощенки» в отношении предпринимательской деятельности по установке кондиционеров и камер видеонаблюдения ().

Согласно пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается коммерсантам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде производства монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. В , утвержденном , в разделе F «Строительство» под указаны такие электромонтажные работы, как работы по монтажу в зданиях и других строительных объектах систем противовзломной (охранной) сигнализации, а под  – санитарно-технические работы по монтажу в зданиях и других строительных объектах систем кондиционирования воздуха. Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по установке в зданиях кондиционеров и таких систем противовзломной (охранной) сигнализации, как камеры видеонаблюдения, вправе перейти на УСН на основе патента.

Вот как ведется применение патентной «упрощенки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка