Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД

1 июля 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Необходимо ли «вмененщику» повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в случае начала осуществления им на территории этой же налоговой инспекции другого «вмененного» вида деятельности?

В соответствии с статьи 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны вставать на учет в налоговом органе:
– по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в НК РФ);
– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах , (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Таким образом, Налоговым кодексом РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей установлена обязанность в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) независимо от того, что они состоят на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

В то же время, если организация или индивидуальный предприниматель состоят на учете в качестве «вмененщиков» в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (по месту нахождения организации или по месту жительства ИП), повторно в отношении нового вида предпринимательской деятельности, который согласно нормам НК РФ подпадает под уплату ЕНВД, становиться на учет в этом же налоговом органе не нужно.

Подобного вывода придерживаются и судьи. Так, согласно постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных в Налогового кодекса РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

В Уральского округа указал, что вывод судов об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя штрафа за нарушение им срока постановки на налоговый учет по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является обоснованным, поскольку у него отсутствует обязанность повторной постановки на учет в налоговом органе того же субъекта Российской Федерации.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления «вмененной» деятельности, повторно обращаться в эту же налоговую инспекцию с заявлением о постановке на учет в отношении нового вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД и осуществляемого на территории действия указанной налоговой инспекции, не требуется.

Вместе с тем законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю уведомить налоговую инспекцию в произвольной форме о начале осуществления (ведения) нового вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД.

Как быть если...

…у налогоплательщика возникли затруднения с определением места постановки на учет

В этом случае решение о месте постановки на учет принимает налоговый орган на основе представленных налогоплательщиком данных. Аналогичная точка зрения представлена в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка