Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оказание услуг по дизайну интерьера

1 июля 2011 49 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель планирует заниматься дизайном интерьера. Вправе ли он в отношении данной деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

В соответствии со Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

При этом на основании НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) и предусмотренные ОКУН.

Согласно , утвержденному , к прочим услугам, оказываемым при ремонте и строительстве жилья и других построек (), относятся также услуги по разработке эскизов и оформлению интерьера жилых помещений ().

Кроме того, по ОКУН указаны такие услуги, как консультации по оформлению интерьера жилого помещения.

Таким образом, оказание услуг по дизайну интерьера и предпринимательская деятельность, связанная с их оказанием, может быть отнесена к бытовым услугам и соответственно переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии соблюдения ограничений, которые установлены положениями Налогового кодекса РФ.

В то же время не стоит забывать, что плательщиками единого налога на вмененный доход в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные физическим лицам на основе договоров бытового подряда.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием юридическим лицам услуг, предусмотренных в «Бытовые услуги» ОКУН, в целях применения НК РФ не относится к бытовым услугам. Доходы от такой деятельности подлежат налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Об этом читайте в статье «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка