Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Самостоятельный вид предпринимательской деятельности

1 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель взял в аренду пилораму, с помощью которой будет рубить дрова и продавать их физическим и юридическим лицам. Помимо продажи, коммерсант будет осуществлять доставку дров. Подпадает ли указанная деятельность под уплату единого налога на вмененный доход?

В соответствии со Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере
розничной торговли.

На основании НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи.

При этом в целях НК РФ к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, реализация продукции собственного производства не признается розничной торговлей в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя, связанную с реализацией самостоятельно изготовленных с помощью арендованной пилорамы дров, в целях применения НК РФ следует рассматривать в качестве деятельности в сфере реализации продукции собственного производства, которая не признается розничной торговлей и на уплату ЕНВД не переводится.

В отношении деятельности индивидуального предпринимателя, связанной с оказанием при реализации дров услуг по их доставке покупателям, следует учитывать следующее.

Согласно гражданскому законодательству предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. (Об этом – ГК РФ).

Следовательно, если те или иные виды услуг оказываются на основании отдельно заключенного договора и оплата оказанных услуг также производится отдельно, такую деятельность в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Поэтому если индивидуальный предприниматель осуществляет доставку дров покупателям за отдельную плату, то это - самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который в соответствии с пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ может быть переведен на уплату ЕНВД в качестве предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов.

Если же при реализации дров между продавцом и покупателем оговаривается обязанность доставки данного товара покупателю и стоимость доставки включается в стоимость реализованного товара (бесплатная доставка), то такую деятельность следует рассматривать не как самостоятельный вид деятельности, а как способ исполнения обязанности продавца по передаче товаров покупателям.

Общее количество автотранспортных средств, в том числе арендованных, предназначенных для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, не превышало 20.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка