Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проведение ремонта в зале обслуживания посетителей

1 июля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Кафе оказывает услуги общественного питания через два зала обслуживания посетителей. С 1 января по 30 июня 2011 года в одном из залов проходили ремонтные работы, поэтому он не работал. Учитывается ли при исчислении налоговой базы по ЕНВД площадь зала, простаивающего из-за ремонта?

Напомним, согласно статьи 346.29 НК РФ физическим показателем при оказании услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания (в квадратных метрах).

В соответствии со НК РФ площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, которые предназначены для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Данная площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Теперь перейдем непосредственно к учету при исчислении ЕНВД площади зала обслуживания, находящегося на ремонте.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни авторы считают, что, исходя из положений и статьи 346.29 НК РФ, обязательным признаком для отнесения площадей к категории «площадь обслуживания посетителей» в целях их учета при исчислении ЕНВД является фактическое использование этих площадей при оказании услуг общественного питания.

Поэтому если факт проведения ремонтных работ (собственными силами или с привлечением сторонней организации) может быть подтвержден какими-либо документами (договорами, сметами, актами выполненных работ и др.), то при расчете налоговой базы по ЕНВД площадь такого зала можно не учитывать. Однако заметим, что подтверждающие документы обязательно должны содержать информацию, позволяющую четко определить, какие именно помещения (площади) в те или иные периоды времени были выведены из эксплуатации по причине проведения ремонтных работ (с указанием списка работ).

Другие авторы придерживаются прямо противоположного мнения. Они указывают, что ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного, то есть потенциально возможного дохода, и не зависит от , в том числе из-за проведения ремонтных работ. Кроме того, корректировка суммы ЕНВД с учетом фактического периода времени использования в течение налогового периода того или иного зала обслуживания посетителей не предусмотрена положениями НК РФ.

Таким образом, вопрос о том, учитывается ли при исчислении ЕНВД площадь зала, простаивающего из-за ремонта, до сих пор является спорным. Поэтому если вы решите придерживаться первой позиции, то вам нужно быть готовым к отстаиванию своей точки зрения в суде.

См. статью «» // Вмененка, 2011, № 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка