Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если «вмененщик» оказывает услуги по продвижению товаров своих поставщиков

15 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности на основании НК РФ и доначислила налог на прибыль и НДС. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о том, что расходы на услуги по продвижению товаров, оказанные организацией своим поставщикам, относятся к «вмененной» розничной торговле, а не к деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения. Компания с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры установили, что в проверяемом периоде организация заключила договоры на оказание услуг по продвижению товаров поставщиков. Согласно условиям этих договоров организация (заказчик) поручила другим компаниям (исполнителям) выполнять работы по привлечению внимания к товарам, реализуемым заказчиком в розничной торговой сети. В рамках этих договоров были оказаны следующие услуги: выкладка продукции в магазинах розничной торговой сети заказчика, распространение информационно-рекламных материалов среди покупателей магазинов розничной торговой сети заказчика, размещение в выпускаемых исполнителем информационно-рекламных материалах для покупателей торговой сети информации о товарах заказчика и обеспечение распространения информационно-рекламных материалов среди потенциальных покупателей торговой сети.

В подтверждение оказанных услуг компанией представлены планы, перечни товаров для продвижения, акты сдачи-приемки работ (услуг), отчеты, счета-фактуры.

Оплата услуг по продвижению товара (после их оказания) производилась путем перечисления денежных средств на расчетный счет организации.

Судьи указали, что выкладка товара в соответствии с положениями Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг , утвержденного , также относится к услугам в розничной торговле, однако может осуществляться и как отдельный вид предпринимательской деятельности.

Согласно дополнительным соглашениям к договорам исполнители оказывали услуги по продвижению товаров именно поставщиков заказчика, а не самой организации-заказчика. Поэтому расходы на оформление витрин и торговых залов в месте продажи с помощью рекламных материалов компания правомерно учла при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании статьи 249 НК РФ.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что расходы на оплату перечисленных выше услуг связаны с деятельностью по реализации товаров поставщиков и являются экономически обоснованными. Следовательно, понесенные расходы не относятся к «вмененной» деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка