Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об определении физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)»

15 июля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности за неполную уплату ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о занижении коммерсантом физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)». По мнению инспекции, расчет ЕНВД необходимо производить с площади всего земельного участка целевого использования, а не только с части участка, используемого при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что на основании пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в том числе в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Под платными стоянками в целях уплаты ЕНВД понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания услуг по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок). Об этом сказано в НК РФ.

Согласно НК РФ налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

В соответствии с Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных , автостоянка – это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автотранспортных средств.

При этом законодательством не предусмотрено разграничений площади платных стоянок на площади под стояночные места, на площади подъездных путей и проездов к автостоянке.

Судьи, рассмотрев материалы дела, выяснили, что в рамках договора аренды индивидуальному предпринимателю было предоставлено имущество – автостоянка общей площадью 12 605 кв. м, в том числе 6250 кв. м – площадь стояночных мест.

Таким образом, суд пришел к выводу, что налоговая инспекция правомерно при определении физического показателя исходила из всей площади автостоянки, а не только из площади стояночных мест.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка