Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевозка извести не «вмененный» вид деятельности

15 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция установила, что организация неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по доставке извести. По мнению инспекции, такая деятельность в целях уплаты ЕНВД не относится к автотранспортным услугам по перевозке грузов, а является частью деятельности, связанной с известкованием кислых почв в рамках заключенного договора. На этом основании инспекция привлекла компанию к ответственности. Организация с указанным решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

В соответствии со Гражданского кодекса РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (). Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Судьи выяснили, что по договору на проведение работ по известкованию кислых почв организация обязуется произвести все технологические работы по добыче известковых удобрений в соответствии с техническими условиями согласно проектно-сметной документации.

Вместе с тем в договоре отсутствуют элементы, составляющие договор перевозки груза, а именно предмет (вид и количество перевозимого груза), сроки и способ транспортировки. Кроме того, в материалах дела нет товарно-транспортных накладных, которые являются основными перевозочными документами.

В соответствии с актами приемки выполненных работ заказчиком приняты работы, выписаны счета-фактуры, в которых по строке «Наименование товара, оказанных услуг» указано «Согласно акту приемки работ по известкованию кислых почв».

Таким образом, суд пришел к выводу, что в данном случае доставка (перевозка) извести является деятельностью, которая связана с известкованием кислых почв, и не относится к автотранспортным услугам по перевозке грузов, облагаемым в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка