Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ошибка при указании в платежном документе КБК

15 июля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При уплате ЕНВД за I квартал 2011 года организация указала КБК для оплаты ЕНВД за периоды до 1 января 2011 года. Признаются ли такие действия неуплатой налога? Каким образом уточнить платеж? Будут ли начислены пени?

Согласно Бюджетного кодекса РФ код бюджетной классификации (КБК) представляет собой группировку доходов и расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

При выборе КБК налогоплательщикам необходимо руководствоваться к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным .

В соответствии с пункта 3 и пункта 4 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной, если в поручении на его уплату правильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К данному заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, если при уплате единого налога на вмененный доход налогоплательщиком была допущена ошибка при указании в платежном документе КБК, налоговый орган вправе принять решение об уточнении платежа в соответствии с статьи 45 НК РФ.

В то же время обращение налогоплательщика с соответствующим заявлением в налоговые органы в данном случае не является обязательным. Допустив ошибку, которая не привела к бюджетным потерям, налогоплательщик вправе уточнить платеж, поскольку исполнение обязанности по уплате налога не поставлено в зависимость от правильного указания в платежном поручении КБК.

Кроме того, в ряде судебных решений отмечено, что обязанность по уплате налога считается исполненной, даже если налогоплательщик указал не тот КБК. 

Кстати, обратите внимание на то, что обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном НК РФ. Так, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд (ст. и НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка