Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проектирование домов и уплата ЕНВД

15 июля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель планирует оказывать физическим лицам услуги в сфере проектирования деревянных домов из бруса и рубленого бревна с помощью специальной компьютерной программы. К какому коду ОКВЭД относится этот вид предпринимательской деятельности? Вправе ли индивидуальный предприниматель в данном случае,перейти на систему. при которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД?

Сразу отметим, что определение кода в отношении вида деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД, возлагается на налогоплательщика ().

Такой вид деятельности, как проектирование деревянных домов из бруса и рубленого бревна с помощью специальных компьютерных программ, в прямо не предусмотрен. Поэтому вы вправе самостоятельно отнести этот вид деятельности к «Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки».

Применение «вмененки» на территории г. Лузы введено (в редакции ).

Согласно этому решению налогоплательщики, оказывающие бытовые услуги, их группы, подгруппы, виды и (или) отдельные бытовые услуги, классифицируемые в соответствии с ОКУН и удовлетворяющие требованиям НК РФ, обязаны применять «вмененку».

На основании НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Как видно из определения, в целях уплаты ЕНВД услуги по строительству индивидуальных домов не относятся к бытовым услугам. Но это относится лишь к услугам с ОКУН. В отношении остальных услуг налогоплательщики вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

См. также статью «» // Вмененка, № 4, 2011.

Так, согласно ОКУН к бытовым услугам относится разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений и помещений ().

Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий физическим лицам услуги в сфере проектирования деревянных домов из бруса и рубленого бревна с помощью специальной компьютерной программы, вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД при условии соблюдения всех требований, установленных НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка