Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если на сданных в аренду площадях ведется розничная торговля

1 сентября 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы о том, что коммерсант осуществлял деятельность по сдаче в аренду части принадлежащего ему на праве собственности объекта недвижимого имущества – торговых мест, а ЕНВД не уплачивал. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд. По его мнению, он не передавал в аренду стационарные торговые места, а сдавал в аренду части нежилого помещения, на которых арендаторы самостоятельно оборудовали данные площади для целей торговли.

Суд указал, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно статье 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной куплипродажи, а также объекты организации розничной торговли без торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли без торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.

Арбитры выяснили, что спорное нежилое помещение является торговым комплексом, в котором арендаторы арендуют торговые места. Арендуемые у предпринимателя площади используются как отдельные объекты торговли и соответствуют понятию торгового места. Следовательно, коммерсант является плательщиком ЕНВД в отношении такого вида деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест.

Кроме того, рассмотрев материалы дела, арбитры отклонили довод предпринимателя о том, что налоговый орган не вправе производить в ходе камеральной проверки осмотр используемых налогоплательщиком в своей деятельности помещений.

Свою позицию они обосновали следующим образом. Согласно статье 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговым органам предоставляется право в целях осуществления налогового контроля производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых организациями и гражданами для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает налоговым органам проводить в ходе камеральной проверки осмотр (обследование) используемых налогоплательщиком в своей деятельности помещений, в том числе для определения соответствия фактическим данным сведений, отраженных плательщиками в документах, представляемых в налоговые органы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка