Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если помещение конструктивно не разделено

1 сентября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации ЕНВД. Основанием для этого послужило занижение физических показателей «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» и «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)». По мнению инспекции, компания при расчете ЕНВД должна была учитывать общую площадь в размере 94,4 кв. м, используемую как для ведения розничной торговли, так и оказания услуг общественного питания. Связано это с тем, что помещение конструктивно не разделено для ведения двух видов деятельности.

В свою очередь арбитры выяснили, что компания арендовала часть торгового зала площадью 94,4 кв. м, в том числе 20 кв. м под организацию кафетерия. Поэтому при расчете ЕНВД организация правомерно указанную площадь разделила на 74,4 кв. м – для организации розничной торговли и 20 кв. м – для оказания услуг общественного питания (организацию кафетерия). Таким образом, на площади 94,4 кв. м ею осуществлялось два вида деятельности.

Суд указал, что согласно статьям 346.27 и 346.29 НК РФ обязательным признаком отнесения площадей помещений к группе помещений торгового зала или залов обслуживания является их фактическое использование соответственно при осуществлении торговли и общественного питания.

Из представленных материалов следует, что на площади, используемой для розничной торговли, располагается торговое оборудование. На площади, где оказываются услуги общественного питания, расположены два прилавка, столы, стулья, отдельные контрольно-кассовые аппараты. Кроме того, площадь кафетерия отделана специальными строительными материалами, которые визуально обособляют территорию кафетерия.

Таким образом, суд пришел к следующему выводу. Поскольку инспекция не доказала, что на площади, используемой для ведения розничной торговли, оказывались услуги общественного питания, доначисление организации ЕНВД является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка