Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Передача в аренду торговых мест и уплата ЕНВД

1 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Инспекция в ходе камеральной проверки установила, что в отношении деятельности, связанной с передачей во временное владение торговых мест, индивидуальный предприниматель не применял «вмененку». На этом основании она привлекла его к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд. По его мнению, торговые места он передавал в безвозмездное пользование, что не является предпринимательской деятельностью, поэтому объект обложения ЕНВД отсутствует.

В свою очередь арбитры указали, что согласно статье 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Судьи выяснили, что коммерсант заключил договоры безвозмездной аренды, в соответствии с условиями которых арендодатель передает арендаторам в безвозмездную аренду торговые места (их части), находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности арендодателю.

В пункте 2.1.1 договоров предусмотрено, что арендодатель должен за свой счет собственными силами содержать в хорошем исправном и рабочем состоянии и производить весь необходимый ремонт и техническое обслуживание несущих конструкций, структурных компонентов и частей торгового места. Любые расходы на ремонт и техническое обслуживание торгового места, необходимые по причине злоумышленных, небрежных или неосторожных действий или бездействия со стороны арендатора, должны быть полностью возмещены арендатором.

Арендатор должен за свой счет содержать торговое место в исправном рабочем состоянии, осуществлять техническое обслуживание торгового места, требуемое для нормального содержания и эксплуатации торгового места, в том числе обеспечивать необходимый ремонт инженерных систем в пределах части торгового места и производить необходимый текущий ремонт торгового места.

Арендатор за свой счет и своими силами обязуется регулярно самостоятельно вывозить мусор из торгового места, за свой счет и своими силами регулярно осуществлять уборку торгового места, а также за свой счет осуществлять охрану торгового места.

Согласно пояснениям коммерсанта целью заключения данных договоров было предотвращение создания стихийного рынка и свалки мусора у принадлежащего ему магазина, соблюдение чистоты около магазина. Заключение договоров на таких условиях освобождало его от необходимости оплаты услуг дворника.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что по этим договорам ИП получил встречное предоставление от арендаторов (вывоз мусора, уборка и охрана торговых мест). Следовательно, такие договоры не являются безвозмездными. В связи с этим деятельность коммерсанта по предоставлению торговых мест является предпринимательской и подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка