Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розничная торговля и применение понижающих коэффициентов К2

1 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция по результатам камеральной проверки декларации по ЕНВД за I квартал 2010 года доначислила ЕНВД индивидуальному предпринимателю, осуществляющему розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети без торговых залов. Основанием для принятия такого решения послужили выводы налогового органа о незаконном применении коммерсантом при расчете ЕНВД понижающего коэффициента К3. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что на территории ведения коммерсантом указанной деятельности местными органами власти применяется значение корректирующего коэффициента Кз, учитывающее особенности сезонности розничной торговли, осуществляемой с использованием торговых мест.

Согласно статье 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Судьи выяснили, что арендованные предпринимателем в торговом центре торговые площади не имеют торговых залов. Они расположены в здании, где используются единые системы вентиляции и подачи энергоресурсов. От приводной площади (коридора), торговых площадей иных лиц данные площади отгорожены стеклянными перегородками, не доходящими до потолка. Проходы к торговым местам закрыты на рольставни. Весь товарный запас находится на вешалках, места для хранения товаров отсутствуют.

Кроме того, исходя из правоустанавливающих документов, представленных коммерсантом, площади торговых залов в арендуемых помещениях не выделены.

Довод инспекции о том, что коммерсант, арендуя торговое место в торговом центре, обязан платить налог исходя из понятия и характеристики магазина, судьи отклонили.

В связи с этим арбитры постановили, что коммерсант, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, правомерно исчислял налоговую базу по ЕНВД с использованием понижающего коэффициента Кз.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка