Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение вмененки: разъяснения налоговиков

1 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Управление ФНС России по Новосибирской области разъяснило, возникает ли у индивидуального предпринимателя, который уплачивает ЕНВД в отношении розничной торговли в магазинах, отдельный вид деятельности в случае заказа покупателями товаров из магазина на дом по телефону.

Так, к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Следовательно, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с реализацией товара по телефону с условием доставки товара покупателю и оплаты по адресу заказчика, не может быть признана «вмененной» розничной торговлей. С доходов, полученных от такой деятельности, необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Вместе с тем налоговики отметили, что предпринимательская деятельность коммерсанта, связанная с реализацией заказанного по телефону товара, может переводиться на систему налогообложения в виде ЕНВД, но только если покупатель получает товар и оплачивает его в магазине.

Специалисты УФНС России по Ленинградской области в информационном письме пояснили, как при исчислении ЕНВД взимается плата за торговое место на рынках с необорудованными местами: за квадратный или погонный метр.

Для расчета единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети без торговых залов или объекты нестационарной торговой сети, используется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)», если площадь торгового места превышает 5 кв. м. Базовая доходность в этом случае составляет 1800 руб. за каждый квадратный метр.

При этом фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового места» должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов организации торговли и земельных участков, определяемой налогоплательщиком на основании имеющихся у него правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

В том случае, когда площадь торгового места не превышает 5 кв. м, следует использовать физический показатель «торговое место». Базовая доходность составляет 9000 руб. за каждое торговое место.

Сотрудники ИФНС России по г. Томску напомнили, что глава 26.3 Налогового кодекса РФ не предусматривает распределения площади торгового зала в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности. В связи с этим при исчислении единого налога на вмененный доход неправомерно корректировать физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», если налогоплательщик осуществляет на той же площади другую предпринимательскую деятельность, подпадающую под иной режим налогообложения.

Сразу несколько рекомендаций по применению системы налогообложения в виде ЕНВД дало УФНС России по Ростовской области.

Деятельность, связанная с передачей во временное владение и (или) в пользование магазина с прилегающим к нему земельным участком (открытой площадкой), на котором арендатор выставляет свой товар, на «вмененку» не переводится.

В то же время, если по договору в аренду сдается магазин с прилегающим к нему земельным участком и этот участок согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является открытой площадкой, то площадь этого участка должна учитываться у арендатора в составе физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Поэтому если площадь магазина и указанного прилегающего земельного участка не превышает 150 кв. м, то арендатор должен уплачивать ЕНВД исходя из площади торгового зала магазина и площади прилегающей площадки в совокупности.

Другая ситуация: передаваемый в аренду вместе с магазином земельный участок согласно правоустанавливающим или инвентаризационным документам не является открытой площадкой и арендатор осуществляет на нем торговлю. Если площадь магазина не превышает 150 кв. м, то ЕНВД будет уплачиваться отдельно по площади торгового зала магазина и по земельному участку. Тогда при расчете ЕНВД будет использоваться физический показатель «торговое место», если площадь земельного участка (торгового места) не превышает 5 кв. м, или «площадь торгового места», если площадь земельного участка (торгового места) превышает 5 кв. м.

Предоставление в пользование торговых мест в виде отдельных участков асфальтированной площадки на розничном автомобильном рынке может быть переведено на уплату ЕНВД. При этом, если площадь одного торгового места не превышает 5 кв. м, используется физический показатель «количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам». Если же площадь превышает 5 кв. м, то исчисление единого налога на вмененный доход осуществляется с применением физического показателя «площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)».

Деятельность по передаче в аренду контейнера, используемого арендатором под складское помещение, и части прилегающего к нему земельного участка для выкладки и реализации товара (для организации розничной торговли) подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Кроме того, налоговики отметили, что главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, что из площади торгового места исключаются площади, предназначенные для приемки, хранения товара, подготовки его к продаже, и иные аналогичные площади. Такое правило установлено только в отношении торговли через магазины и павильоны. Поэтому в площадь торгового места должны включаться все площади, отнесенные к нему согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам.

А может ли администрация рынка корректировать сумму ЕНВД на количество оставшихся свободными (не сданных в аренду) торговых мест? Нет, и вот почему. Корректировка величин физических показателей базовой доходности исходя из фактического использования конкретных торговых мест (например, в случае несдачи в аренду торговых мест в течение отдельных календарных дней (месяцев) налогового периода по причине отсутствия спроса) главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Вместе с тем, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он вправе при исчислении ЕНВД учесть указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло. Поэтому если в течение налогового периода уменьшается количество или общая площадь торговых мест, занятых в предпринимательской деятельности, то данные изменения учитываются при исчислении единого налога в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ.

Следует ли при расчете единого налога на вмененный доход учитывать волонтеров, работающих в благотворительной организации реализаторами на безвозмездной основе? Да, поскольку физический показатель по разносной торговле рассчитывается как среднесписочная численность работников, занятых в данном виде предпринимательской деятельности (включая добровольцев, осуществляющих разносную торговлю, а также административно-управленческий персонал (президента и бухгалтера организации)).

Также специалисты УФНС России по Ростовской области в своих разъяснениях указали, что подтвердить правомерность применения «вмененки» в отношении развозной реализации продовольственных товаров налогоплательщик может наличием:

  • специальных автотранспортных средств или специально оборудованных для осуществления торговли продовольственными товарами машин, оснащенных холодильным и специальным для торговли оборудованием;
  • документов, подтверждающих место осуществления деятельности (для определения корректирующего коэффициента К2), соответствующего персонала в штате компании, паспортов уличной торговли и санитарных паспортов.

При этом использование организациями и индивидуальными предпринимателями автомобиля преду сматривает обязательное составление документа, служащего для учета и контроля работы транспортного средства и водителя, – путевого листа.

Заполнить путевой лист компания вправе по данным GPS (см. письмо Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354).

Налогоплательщики, которые нарушают установленные правила ведения соответствующего вида деятельности, лишаются права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

А могут ли услуги по техническому обслуживанию и ремонту строительно-дорожных машин и оборудования быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход?

В ОКУН услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся к подгруппе 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования». При этом данная подгруппа содержит также и услуги по техническому обслуживанию и ремонту строительно-дорожных машин и оборудования (код 017700 ОКУН).

В Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013–94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, строительно-дорожные машины и оборудование (экскаваторы, тракторы, асфальтоукладчики, бульдозеры, краны, автопогрузчики, компрессоры и т. п.) указаны в подразделе 14 0000000 «Машины и оборудование» и, следовательно, не являются автотранспортными средствами.

Таким образом, услуги по техническому обслуживанию и ремонту строительно-дорожных машин и оборудования не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, и соответственно на «вмененку» не переводятся.

И напоследок: как быть, если часть площади магазина переоборудована под неторговую площадь без внесения соответствующих изменений в инвентаризационные или правоустанавливающие документы?

В этом случае при исчислении ЕНВД следует учитывать площадь торгового зала магазина исходя из указанных документов (договора куплипродажи нежилого помещения, технического паспорта на нежилое помещение, плана, схемы, экспликации, договора аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Вот что касается того, как осуществляется применение вмененки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка