Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги салонов красоты по полочкам

1 сентября 2011 453 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Услуги салонов красоты по полочкам. В современном салоне красоты клиентам могут предложить не только стрижку, окрашивание, укладку или бритье волос, но и всевозможные маски для лица, массаж, маникюр, педикюр, эпиляцию (депиляцию), криолифтинг, мезотерапию, пилинг, татуаж, солярий, спа и т. д. Многие из этих услуг подпадают под уплату ЕНВД, а по некоторым придется уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Итак, на систему налогообложения в виде ЕНВД могут быть переведены организации и коммерсанты, которые оказывают бытовые услуги (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Бытовыми услугами в целях главы 26.3 НК РФ признаются платные услуги, которые оказываются физическим лицам и предусмотрены ОКУН, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 по коду 010000 «Бытовые услуги». Исключение составляют услуги ломбардов, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Следовательно, при решении вопроса, подпадают ли оказываемые салоном красоты услуги под уплату ЕНВД, основным критерием является то, классифицированы ли данные услуги как бытовые по ОКУН. Согласны с этим и контролирующие органы (письма Минфина России от 24.12.2010 № 03-11-11/331, ФНС России от 13.10.2010 № ШС-37-3/13250 и УФНС России по г. Москве от 17.08.2009 № 16-15/084833).

Заметим, что отнесение услуги к конкретному коду ОКУН осуществляется налогоплательщиком самостоятельно. Это закреплено в пункте 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677. Подобного вывода придерживается и Минфин России (см. письмо Минфина России от 27.09.2010 № 03-11-06/3/133).

В таблице на представлен перечень услуг салонов красоты, которые в соответствии с ОКУН относятся к бытовым. Причем таблица приведена с учетом поправок, внесенных в ОКУН приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст. Подробнее об этом мы рассказывали в предыдущих номерах журнала (см. статью «» // Вмененка, 2011, № 7).

Услуги салонов красоты из раздела «Бытовые услуги» ОКУН

На практике номенклатура услуг, которые оказывает салон красоты, может не совпадать с перечнем, приведенным в ОКУН. В связи с этим возникает вопрос: если название конкретной услуги отсутствует в ОКУН, означает ли это, что такая деятельность не переводится на ЕНВД? Или в подобных случаях следует учитывать прежде всего характер оказываемой услуги?

Налоговые органы зачастую обращают внимание только на наименование услуги. И если оно не совпадает с ОКУН, они считают это достаточным основанием, чтобы признать применение ЕНВД необоснованным и начислить налоги по общему режиму.

Однако суды в таких ситуациях исследуют характер спорной деятельности. Если налогоплательщик докажет, что содержание конкретных услуг, которые он оказывал, соответствует ОКУН, суд может признать применение ЕНВД правомерным. Поэтому целесообразнее указывать наименование услуг в соответствии с ОКУН. В противном случае налогоплательщикам свою позицию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде (см. также статью «» // Вмененка, 2010, № 12).

Прочие виды услуг салонов красоты

Налогообложение услуг «хамам» (бани), гидромассажных ванн и услуг зоны спа не вызывает споров – по ним принято применять «вмененку» (об этом – письмо Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/3/86).

Разберемся с порядком налогообложения других видов услуг салонов красоты, которые в ОКУН не поименованы либо имеют свои нюансы.

Услуги солярия

Ранее эти услуги не были поименованы в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. В связи с этим существовали споры в выборе налогового режима.

В письме от 25.09.2009 № 140-16/1180 сотрудники Ростехрегулирования разъясняли, что услуги соляриев следует относить к группе 081500 «Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями», а не к группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. Следовательно, с доходов, полученных от оказания данных услуг, необходимо платить налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

С 1 апреля 2011 года услуги соляриев включены в ОКУН (код 019339). Поэтому вопросов по их отнесению к бытовым услугам быть не должно (об этом – письмо ФНС России от 04.07.2011 № ЕД-3-3/2234).

Подводный камень затаился в другом месте. Налоговики настаивают на том, что деятельность по оказанию услуг солярия подпадает под «вмененку», только если солярий располагается в банях или саунах (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2010 № А56-17051/2010). В случае оказания услуг по искусственному загару в салоне красоты налогоплательщик не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

В защиту «вмененщиков» выступило Минэкономразвития России (письмо от 07.06.2010 № д05-1792). Оно разъяснило, что услуги по искусственному загару (солярий) относятся к бытовым услугам вне зависимости от места их оказания. Связано это с тем, что в соответствии со статьей 346.26 НК РФ единым налогом на вмененный доход облагаются виды предпринимательской деятельности вне зависимости от места их осуществления.

Услуги массажа

Согласно ОКУН услуги массажа (код 019201) включены в подгруппу 019000 «Услуги бань и душевых, парикмахерских. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги» группы 010000 «Бытовые услуги». Соответственно в отношении данных услуг салон красоты может применять систему налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина России от 15.03.2011 № 03-11-06/3/27).

Заметим, если услуги массажа предоставляются организациями, не относящимися к баням и парикмахерским (салонам красоты), то с полученных доходов следует платить налоги в рамках иных налоговых режимов.

Коммерсанты, предоставляющие услуги парикмахерских и салонов красоты, вправе применять патентную УСН.

Продажа фиточая

Согласно положениям главы 26.3 НК РФ к розничной торговле в целях уплаты ЕНВД не относится продажа продукции собственного производства (изготовления). Поэтому реализация приготовленного в фитобаре салона красоты фиточая не является «вмененной» розничной торговлей, поскольку фиточай – это продукция собственного производства салона красоты.

Если рассматривать фитобар как объект организации общественного питания, то необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 346.27 НК РФ услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В данном случае в фитобаре не изготавливаются и не реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия. В фитобаре клиентам предлагается только фиточай. Следовательно, деятельность фитобара не может быть отнесена и к «вмененным» услугам общественного питания (об этом – письмо Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/3/86).

Продвижение и продажа косметики

При входе в салон красоты часто установлены витрины с косметическими средствами, которые можно опробовать у мастера, а также приобрести в личное пользование. Реализация такой продукции через стационарную стойку (ресепшен) может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД. Однако исчислять единый налог в данном случае нужно будет раздельно: по бытовым услугам и по розничной торговле (не забудьте утвердить план (схему) салона красоты с указанием границ торгового места либо выделить размер этой площади в договоре аренды).

Нередко сотрудники салона в рамках договоров, заключенных с производителями или дистрибьюторами косметической продукции, совершают определенные действия по продвижению продукции различных марок (предлагают посетителям рекламные буклеты, используют продукцию как пробники при обслуживании клиентов и т. д.). За оказание подобных услуг салон красоты получает вознаграждение, с которого ему необходимо уплатить налоги в рамках общего режима или УСН. Связано это с тем, что деятельность по продвижению товаров, осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т. д., не признается «вмененной» розничной торговлей. Об этом сказано в письме Минфина России от 03.08.2010 № 03-11-11/214.

Нестандартные ситуации

Услуги салонов красоты по полочкам. Участники форума на сайте нашего журнала столкнулись с таким вопросом. Компания арендует помещение для оказания парикмахерских услуг. В данной деятельности будет задействован один мастер-парикмахер. В этом же помещении работает еще и другой мастер-парикмахер, являющийся индивидуальным предпринимателем. Нужно ли организации при исчислении ЕНВД учитывать предпринимателя?

В данном случае важно учитывать то, от чьего имени оказываются бытовые услуги. Если оба мастера оказывают услуги от имени организации, то в расчет ЕНВД следует включать обоих мастеров. Если же организация и индивидуальный предприниматель оказывают услуги от своего лица, то они исчисляют ЕНВД каждый за себя.

Обратите внимание на важность оформления арендных отношений с индивидуальным предпринимателем. Ведь если они не оформлены, то организации могут доначислить ЕНВД еще за одного работника (похожая ситуация описана в статье «» // Вмененка, 2011, № 5).

Возьмите на заметку

Для некоторых видов деятельности салона красоты необходима лицензия

В соответствии с Отраслевым классификатором «Простые медицинские услуги» ОК ПМУ 91500.09.0001–2001, утвержденным приказом Минздрава России от 10.04.2001 № 113, под медицинской услугой понимаются мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

Общий массаж, массаж лица, чистка кожи лица (комплексный уход за кожей лица, в том числе ультрафиолетовые чистки кожи), маски, фототерапия кожи, ультразвуковое лечение кожи относятся к простым медицинским услугам, подлежащим лицензированию (письмо Минэкономразвития России от 24.09.2009 № Д05-4535, статья «» // Вмененка, 2010, № 7).

Кроме того, относятся к медицинским услугам и подлежат обязательному лицензированию оказываемые салоном красоты услуги по выполнению татуажа и пирсинга. Специалист-косметолог, проводящий эти процедуры, должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».

Как быть, если…

…ИП ведет деятельность через несколько салонов красоты

Физическим показателем базовой доходности при оказании бытовых услуг признается количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В расчет принимаются не только мастера и администраторы салонов красоты, но и административно-управленческий (бухгалтеры, кадровики, экономисты) и вспомогательный (уборщицы) персонал (письмо Минфина России от 06.10.2009 № 03-11-09/335).

При этом если индивидуальный предприниматель ведет деятельность через несколько салонов красоты, расположенных в одном муниципальном образовании, то он заполняет и предоставляет одну декларацию по ЕНВД, в которой учитывает себя как единицу. Если же салоны красоты находятся в разных муниципалитетах, то индивидуальный предприниматель учитывается как целая единица по каждому муниципальному образованию. Об этом сказано в письмах Минфина России от 21.06.2010 № 03-11-09/46 и ФНС России от 25.02.2010 № 03-11-09/14.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка