Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бытовые услуги в нескольких местах

1 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Какое количество листов "Раздел 2. Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" раздела 2 декларации по ЕНВД нужно заполнять предпринимателю, оказывающему фотоуслуги с использованием пяти автоматических фотокабинок, размещенных в разных частях города?

Согласно пункту 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н, раздел 2 заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида деятельности – каждому коду ОКАТО.

Таким образом, коммерсант, оказывающий бытовые услуги в нескольких местах – муниципальных образованиях (муниципальных районах, городских округах), где этот вид предпринимательской деятельности переведен на уплату ЕНВД, раздел 2 декларации должен заполнять отдельно по каждому месту осуществления такого вида деятельности – муниципальному образованию.

Если же один и тот же вид бытовых услуг оказывается в нескольких местах, расположенных на территории одного городского образования (одного города), то налогоплательщик заполнять раздел 2 декларации по каждому месту оказания услуг не должен.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении ЕНВД учитывает количество работников, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования (города). При этом сам индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Таким образом, при оказании фотоуслуг с использованием пяти автоматических фотокабинок, расположенных в разных частях города, коммерсант должен заполнить один лист раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД, в котором следует указать общее количество задействованных в указанной деятельности работников, включая самого ИП как целую единицу (аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 21.06.2010 № 03-11-09/46 и от 25.02.2010 № 03-11-09/14).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка