Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выкуп помещений без НДС выгоден

1 сентября 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, в июле 2010 года заключила договор с администрацией города на выкуп помещения. Однако из регистрационной палаты свидетельство о праве собственности получено только 30 апреля 2011 года. Освобождается ли фирма от уплаты НДС? Если нет, то в какие сроки ей необходимо подать декларацию по этому налогу?

На основании абзаца 2 пункта 3 статьи 161 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по НДС, если им реализуется (передается) не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями государственное (муниципальное) имущество, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. В этом случае у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает обязанность исчислить НДС расчетным методом, удержать соответствующую сумму налога из выплачиваемых продавцу доходов, а также уплатить ее в бюджет (см. также статью // Вмененка, 2010, № 11).

Вместе с тем с 1 апреля 2011 года из данного правила действует исключение. Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ указанные выше операции не признаются объектом обложения НДС для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют находящееся в государственной (муниципальной) собственности недвижимое имущество и выкупают его в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ (далее – Закон № 159-ФЗ) (такое дополнение в подпункт 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ внесено Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ).

В связи с этим малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели могут осуществлять выкуп государственного (муниципального) недвижимого имущества без перечисления НДС в бюджет в качестве налогового агента.

Обратите внимание: порядок уплаты НДС при выкупе госимущества, у которого есть балансодержатель, не изменился. То есть при выкупе государственной (муниципальной) недвижимости, закрепленной за государственным (муниципальным) предприятием или учреждением, обязанностей налогового агента у покупателя как не было до 1 апреля 2011 года, так и не будет после этой даты. В таких случаях заплатить в бюджет НДС и выставить счет-фактуру должен продавец недвижимости (об этом – письма Минфина России от 29.06.2011 № 03-07-14/63, от 12.05.2011 № 03-07-07/25, от 04.05.2011 № 03-07-14/44 и от 23.03.2011 № 03-07-14/17).

Льгота по НДС применяется при соблюдении условий, предусмотренных Законом № 159-ФЗ для реализации преимущественного права выкупа арендуемых помещений, а именно:

-  получатель льготы является субъектом малого или среднего предпринимательства. Напомним, критерии отнесения организаций и коммерсантов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

-  помещения, арендуемые субъектами малого или среднего предпринимательства: находятся во временном владении и (или) временном пользовании арендатора непрерывно в течение двух лет и более до дня вступления в силу Закона № 159-ФЗ (в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества);

имеют площадь, не превышающую установленные законами субъектов РФ предельные значения в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности; не включены в перечни государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства;

-  у арендатора не должно быть задолженности по арендной плате и неустоек (штрафов, пеней) за такое имущество (об этом – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ).

При этом действие преимущественного права выкупа имущества не бессрочно. Воспользоваться им разрешается с 1 января 2009 года по 1 июля 2013-го. Поэтому налоговая льгота, предусмотренная подпунктом 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ, также действует только до 1 июля 2013 года.

Указанная льгота по НДС применяется только в отношении сделок, которые зарегистрированы в ЕГРП с 1 апреля 2011 года.

В данной ситуации передача помещений произошла до 1 апреля 2011 года, а регистрация перехода права собственности на эти объекты – после. То есть в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано, что запись о праве собственности покупателя на приобретенную недвижимость внесена в ЕГРП после 1 апреля.

Соответственно в данном случае НДС при приобретении недвижимого имущества уплачивать не следует независимо от порядка его оплаты (см. письма Минфина России от 23.08.2011 № 03-07-14/17, от 04.05.2011 № 03-07-14/44 и от 12.05.2011 № 03-07-07/25).

Подводя итоги, отметим следующее.

Новый порядок улучшил положение «вмененщиков», покупающих государственное имущество. Ведь при такой покупке плательщики ЕНВД перечисляют в бюджет НДС, а вот к вычету его принять они не вправе (он учитывается в стоимости приобретенного имущества).

Не все покупают имущество для собственных нужд. Некоторые приобретают его для перепродажи. Выкуп помещений без НДС выгоден. Учитывая, что продажа недвижимости не относится к «вмененной» деятельности, у «вмененщика» появляется обязанность по начислению и уплате НДС с данной операции. А так как имущество было учтено вместе с «входным» НДС, то при его продаже в налоговую базу по этому налогу надо включить не всю продажную цену (без НДС), а только разницу между ценой реализуемой недвижимости (с учетом НДС) и остаточной стоимостью этого имущества с учетом переоценок.

Выкуп помещений без НДС выгоден не только «вмененщикам». Напомним, в договорах о выкупе казенного имущества часто указывалась цена без НДС. Это, в свою очередь, влекло за собой обязанность покупателя уплатить этот налог в бюджет из собственных средств, в то время как продавцу он перечислял только сумму, указанную в договоре.

Возьмите на заметку

О порядке заполнения декларации по НДС

Операции, не подлежащие обложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, отражаются в разделе 7 налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н. При этом в графе 1 по строке 010 отражаются коды операций в соответствии с приложением 1 к Порядку заполнения налоговой декларации. Однако для льготы по НДС, установленной подпунктом 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ, в настоящее время кодов не предусмотрено.

В связи с этим сотрудники ФНС России в письме от 28.03.2011 № КЕ-4-3/4782@ рекомендовали до внесения соответствующих изменений в Перечень кодов в разделе 7 декларации для этих операций указывать код 1010815 или 1010800.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка