Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронный кошелек организации

1 сентября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

С 29 сентября 2011 года вступит в силу Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ). Согласно положениям Закона № 161-ФЗ для возможности оплаты обязательств электронными деньгами компания должна заключить договор с оператором (Банком России, Внешэкономбанком либо любым другим банком или организацией, не являющейся кредитной).

В соответствии с обновленным подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 45 НК РФ оплачивать налоги электронными деньгами могут только физические лица (в том числе ИП). Организациям такого права не предоставлено.

Тем не менее в случае недостаточности на расчетном счете денег для оплаты долгов по налогам, пеням и штрафам налоговая инспекция вправе взыскать недоимки за счет электронных денег (п. 6.1 ст. 46 НК РФ).

Организации могут уплачивать налоги только путем перечисления денежных средств со своих расчетных счетов.

С этой целью на налогоплательщика возложена обязанность сообщить в налоговую инспекцию об открытии или закрытии электронного кошелька (о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств). Форма такого сообщения пока не утверждена, поэтому его можно составить произвольно. Срок для сообщения – семь дней со дня открытия (закрытия) электронного кошелька. И хотя специальная ответственность за нарушение этого срока не предусмотрена, компания рискует заплатить штраф по статье 126 или 129.1 НК РФ.

Немного слов о пополнении такого счета. Сегодня организации еще могут пополнять свой электронный кошелек наличными (через подотчетника). С 29 сентября этого года пополнение можно будет производить только путем перевода денежных средств со своего банковского счета. С этой же даты организациям и предпринимателям запрещается рассчитываться между собой электронными денежными средствами. Связано это с тем, что при переводе электронных денежных средств организации или коммерсанты могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Об этом сказано в пункте 9 статьи 7 Закона № 161-ФЗ.

Таким образом, получать платежи от компаний смогут только обычные граждане, что значительно сокращает возможность организаций тратить электронные деньги (наказание за нарушение данного правила не установлено).

Поэтому, чтобы воспользоваться средствами из электронного кошелька, их нужно перевести на банковский счет. При этом за такую операцию большинство платежных систем удерживает вознаграждение.

Электронный кошелек, как и любой другой, имеет свой размер. Так, пунктом 7 статьи 10 Закона № 161-ФЗ установлено, что остаток электронных денежных средств в таком кошельке не должен превышать 100 000 руб. (либо эквивалентную сумму в иностранной валюте) на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств (расходы по работе с электронными средствами подтверждаются актами об оказании услуг).

В заключение отметим, что любая операция с электронными деньгами должна быть подтверждена документально. При этом документы могут быть оформлены как на бумаге, так и в электронном виде (при условии их заверения электронной цифровой подписью). Как в бухгалтерском учете отражаются операции с электронными деньгами, смотрите в таблице.

Примеры бухгалтерских проводок по операциям с электронными деньгами

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка