Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дома, имеющие несколько квартир, к объектам индивидуального жилищного строительства не относятся

1 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела выездную проверку организации по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года. По результатам данной проверки инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, за неуплату налога на прибыль, налога на имущество организаций и ЕСН. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении операций по строительству многоквартирных жилых домов. Не согласившись с решением налогового органа, компания обратилась в арбитражный суд.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых по ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам (код 010000) относится строительство индивидуальных домов (код 016201). Заметим, что в настоящее время услуги по строительству индивидуальных домов не признаются бытовыми.

Согласно статье 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговое законодательство не дает определение понятию «индивидуальный жилой дом». Поэтому судьи при разрешении спора применили иное отраслевое законодательство.

На основании части 3 статьи 48 и части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Рассмотрев представленные в материалы дела документы, судьи установили следующее. Земельные участки отводились компании под строительство многоквартирных жилых домов, и приняты спорные объекты и введены в эксплуатацию тоже как многоквартирные жилые дома. То есть организация фактически осуществляла строительство не объектов индивидуального жилищного строительства, а многоквартирных жилых домов (спорные дома состоят из двух, девяти и пяти квартир).

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что строительство многоквартирных домов не относится к бытовым услугам, в отношении которых организация вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Поэтому решение о привлечении компании к налоговой ответственности является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка