Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Правила ведения налогового учета налогоплательщик определяет самостоятельно

1 октября 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности за отсутствие раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры установили, что в проверяемом периоде организация осуществляла розничную торговлю нефтепродуктами и сопутствующими товарами на АЗС и в магазинах. Реализация подакцизных сопутствующих товаров осуществлялась с применением общей системы налогообложения, а прочих сопутствующих товаров – двух режимов налогообложения: общего и «вмененки».

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, которые совмещают «вмененную» деятельность и общую систему, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении указанных видов предпринимательской деятельности. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии со статьей 170 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

Что касается самого порядка ведения раздельного учета, то, как отметили судьи, он законодательно не установлен. Поэтому налогоплательщики самостоятельно обеспечивают ведение ими раздельного учета таким образом, чтобы можно было достоверно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные суммы налога.

Арбитры выяснили, что организация вела раздельный учет операций по соответствующим товарам согласно утвержденной ею учетной политике. Суммы НДС компания восстанавливала в соответствии с учетной политикой и Положением о восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету по товарам, переданным в деятельность, облагаемую в рамках уплаты ЕНВД.

Таким образом, суд пришел к выводу, что организация вела необходимый раздельный учет. Кроме того, документально закрепленный компанией порядок раздельного учета сумм НДС не противоречит требованиям налогового законодательства. Следовательно, решение налоговой инспекции о привлечении фирмы к ответственности является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка