Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розничная торговля, ЕНВД и дробление бизнеса

1 октября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В ходе выездной налоговой проверки организации инспекцией было установлен факт создания учредителями торговой сети, при котором произошло дробление бизнеса. В деятельности исследуемой торговой сети принимали участие более 30 взаимозависимых лиц (в том числе и указанная выше организация), зарегистрированных по одному адресу, осуществляющих реализацию конкретных групп товаров. Каждая компания оформляла договоры аренды торговой площади менее 150 кв. м с целью получения права уплачивать ЕНВД вместо налогов по общей системе налогообложения. Торговые площади каждого юридического лица друг от друга не были надлежаще обособлены. Имелась возможность свободного перемещения в каждом из магазинов по общему торговому залу и расчета за товар в одной кассе. Кассиры работали по совместительству от разных юридических лиц. На одной полке магазина находились товары разных организаций розничной торговой сети. Вход в общий торговый зал каждого магазина был один. В связи с этим инспекция пришла к выводу, что применение организациями в данном случае «вмененки» неправомерно.

Судьи, рассмотрев материалы дела, с позицией налоговых органов согласились. Они отметили, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Арбитры выяснили, что деление общих торговых залов (в различных магазинах) фактически не производилось. При этом каждый арендатор (субарендатор) реально пользовался всей торговой площадью, выставляя свой товар, различавшийся ассортиментом по группе товаров.

Довод заявителя на наличие у него оборудования (сейфы, весы, тележки и т. д.) как доказательство осуществления им розничной торговли судьи отклонили, поскольку этот факт не подтверждает ведение такой деятельности на площади менее 150 кв. м.

Также не согласились суды с доводами заявителя о том, что торговля осуществлялась каждым юридическим лицом только на арендуемой им по договору площади. Связано это с тем, что все арендаторы используют единую кассовую линию.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение налоговой инспекции об отказе в применении в отношении розничной торговли системы налогообложения в виде ЕНВД является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка