Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Техосмотр автомобилей и уплата ЕНВД

1 октября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В ходе выездной проверки налоговой инспекцией установлено, что индивидуальный предприниматель неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД при оказании юридическим лицам услуг по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре. На этом основании налоговая инспекция доначислила коммерсанту налоги по общей системе налогообложения, соответствующие пени и штрафы. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

ОКУН содержит такие виды услуг, как контрольно-диагностические работы (код 017104 ОКУН) и технический контроль автомобилей: периодический технический осмотр легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других автотранспортных средств (код 74307 ОКУН). Данные виды услуг относятся к «вмененным» услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Довод налоговых органов о том, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется только в отношении услуг, оказываемых физическим лицам, судьи отклонили. Связано это с тем, что главой 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений по категориям лиц, которым могут оказываться услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно применял «вмененку» в отношении деятельности, связанной с оказанием юридическим лицам услуг по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка