Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет субподрядчиков в численности работников

1 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Может ли подрядчик привлекать для выполнения отдельных строительно-монтажных работ субподрядчиков и будет ли в этом случае его деятельность облагаться ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ установлено, что на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (ОКУН утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

Согласно статье 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) и классифицируемые по коду 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Исчисление ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг производится с использованием физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

При этом следует отметить, что между организацией и (или) коммерсантом, оказывающими бытовые услуги, и физическим лицом, которому такие услуги предоставляются, должен быть заключен договор бытового подряда. Пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

На основании статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Поэтому при оказании физическим лицам бытовых услуг с привлечением субподрядчиков «вмененщиками» признаются организации и предприниматели, являющиеся по договорам бытового подряда генподрядчиками.

Согласно статье 346.27 НК РФ под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Учитывая, что отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком основаны на договоре подряда и регулируются нормами ГК РФ, к субподрядчикам не могут быть применены нормы статьи 346.27 НК РФ.

В связи с этим при исчислении генеральным подрядчиком ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг учет субподрядчиков в численности работников (сторонних работников организаций и индивидуальных предпринимателей, привлеченных в целях выполнения отдельных видов работ) не учитывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка