Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги оздоровительного характера

1 октября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что следует понимать под предпринимательской деятельностью, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, для целей применения ЕНВД? Относятся ли к данному виду предпринимательской деятельности услуги по временному проживанию, которые оказываются хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере туризма, санаторно-оздоровительного и пансионного обслуживания в комплексе с другими оказываемыми ими услугами (например, с услугами питания, экскурсионными и медицинскими услугами)?

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Согласно статье 346.27 НК РФ объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию признаются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги и другие объекты).

Под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

Глава 26.3 НК РФ не содержит определения понятия «услуги по временному размещению и проживанию». В то же время согласно пункту 1 статьи 20 ГК РФ место постоянного или преимущественного проживания гражданина является местом его жительства. Аналогичное определение приведено в статье 2 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию предполагает, что эти услуги предоставляются исключительно физическим лицам.

Кроме того, во временное пользование должны предоставляться помещения, которые изначально предназначены для размещения и проживания людей. Это могут быть помещения в гостиницах, общежитиях, жилые дома, квартиры, а также жилые помещения (номера, домики и т. п.), расположенные в кемпингах, домах и пансионатах отдыха или в иных туристических и санаторно-оздоровительных комплексах. Общая площадь сдаваемых помещений в каждом объекте не должна превышать 500 кв. м.

Помещения должны предоставляться только для временного размещения и проживания, а не для постоянного или преимущественного проживания, то есть не должны использоваться нанимателями в качестве места жительства.

Предоставляемые услуги должны соответствовать кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст. Например, коду 55.11 «Деятельность гостиниц с ресторанами», 55.12 «Деятельность гостиниц без ресторанов», 55.22 «Деятельность кемпингов».

Что касается предоставления прочих услуг при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, то следует иметь в виду следующее.

Услуги оздоровительного характера - если услуги по временному размещению и проживанию оказываются учреждениями, осуществляющими в первую очередь лечебно-профилактическую деятельность, и проживание в таких учреждениях обусловлено необходимостью прохождения курса лечения (санатории, профилактории, пансионаты и иные аналогичные учреждения), то такую деятельность следует рассматривать как оказание (предоставление) оздоровительных услуг.

Если указанные учреждения предоставляют помещения физлицам только для временного размещения и проживания (без оказания оздоровительных услуг), то при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ такие учреждения вправе в отношении данного вида деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Аналогичная позиция содержится в постановлении ФАС Московского округа от 16.04.2009 г. № КА-А40/2929-09.

При расчете ЕНВД в данном случае следует использовать физический показатель «общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)».

Оказываемые вышеуказанными учреждениями услуги питания, уборки, глажки и иные аналогичные услуги могут быть отнесены к деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, только в том случае, если их стоимость включается в цену размещения (проживания). Оказание данных услуг за отдельную плату следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который подлежит налогообложению в рамках тех или иных режимов в зависимости от характера услуг (бытовые услуги, транспортные услуги, медицинские услуги и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка