Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Основной вид деятельности на «вмененке»: применение пониженных тарифов взносов

1 октября 2011 18 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация совмещает УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД. Основной вид деятельности является «вмененным». Вправе ли компания применять пониженные тарифы страховых взносов, уплачиваемых в государственные внебюджетные фонды?

Применение пониженных тарифов взносов. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, имеют право платить страховые взносы по пониженным тарифам. Однако для этого ими должны соблюдаться следующие условия, которые предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ):

Совокупный тариф страховых взносов в этом случае составит 26% вместо 34%.

  1. основной вид деятельности поименован в перечне, установленном пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ;
  2. доля доходов от реализации по данному виду предпринимательской деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

А может ли организация использовать пониженные тарифы страховых взносов, если вид деятельности, по которому соблюдаются перечисленные выше условия, переведен на уплату ЕНВД?

По мнению Минфина России, в данной ситуации необходимо применять общеустановленные тарифы страховых взносов. Связано это с тем, что условием для уплаты страховых взносов по пониженным тарифам является применение «упрощенки» в отношении основного вида деятельности (письмо от 24.06.2011 № 03-11-06/2/97).

Вместе с тем отметим, что в компетенцию Минфина России не входит дача разъяснений по вопросам применения законодательства о страховых взносах. Таким правом наделено только Минздравсоцразвития России (об этом – часть 5 статьи 1 и часть 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ, а также постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 731).

Применение пониженных тарифов взносов. Так, в письмах от 19.05.2011 № 1805-19 и от 14.06.2011 № 2010-19 Минздравсоцразвития России разъясняло, что право на льготные тарифы страховых взносов не теряется даже в том случае, если основным видом деятельности организации, применяющей УСН, является деятельность, переведенная на «вмененку». Причем пониженные тарифы распространяются на выплаты всем работникам независимо от того, в какой деятельности они задействованы.

Таким образом, «упрощенцы», основной вид деятельности которых дает им право на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, вправе руководствоваться разъяснениями Минздравсоцразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка