Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отпуск работника не влияет на расчет ЕНВД

1 октября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компания оказывает бытовые услуги и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Следует ли при расчете единого налога учитывать работников, находящихся в отпуске?

Согласно статье 346.29 НК РФ налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, которая рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Физическим показателем в отношении бытовых услуг является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Отпуск работника не влияет на расчет ЕНВД. Согласно статье 346.27 НК РФ под количеством работников понимается среднесписочная численность работающих за каждый календарный месяц с учетом всех сотрудников, в том числе совместителей, работающих по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для расчета среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению статистической отчетности, утвержденными приказом Росстата от 12.11.2008 № 278. Согласен с этим и Минфин России (письмо от 06.03.2009 № 03-11-09/88).

На основании подпункта «о» пункта 82 Указаний в среднесписочную численность включаются сотрудники, находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным или трудовым договором.

О том, как правильно рассчитать все выплаты, а также оформить необходимые документы на отпускника, читайте в статье «» // Вмененка, 2011, № 7.

Отпуск работника не влияет на расчет ЕНВД. Следовательно, организация при определении физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» должна учитывать работников, находящихся в отпусках.

К сведению: работники административно-управленческого аппарата (директора и бухгалтеры) и общехозяйственный персонал (уборщицы, сторожа) также включаются в расчет указанного физического показателя. Об этом сказано в письме Минфина России от 26.10.2010 № 03-11-06/3/148 и постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 09.12.2008 № Ф04-7728/2008(17505-А03-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка