Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если розничная торговля ведется на арендованной торговой площадке

18 октября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки индивидуального предпринимателя, применяющего «вмененку», выявила факт занижения налоговой базы по ЕНВД. По мнению инспекции, при расчете ЕНВД коммерсант должен был использовать физический показатель «площадь торгового места», а не физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». То есть при исчислении ЕНВД ему необходимо учитывать всю территорию открытой торговой площадки общей площадью 896 кв. м, а не только торговую площадку 67 кв. м. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры, рассмотрев материалы дела, установили следующее. Индивидуальный предприниматель осуществлял специализированную розничную торговлю прочими непродовольственными товарами – металлопрокатом. Для этих целей он арендовал у организации земельный участок – открытую площадку на территории завода площадью 896 кв. м. Данная площадка состоит из двух частей, одна из которых площадью 67 кв. м предназначена для осуществления торговли, другая площадью 829 кв. м – для складирования товара. На этой территории располагается бытовка (вагончик) (19,5 кв. м), офис (26 кв. м), отдельное место для хранения инструментов (31,2 кв. м), отдельная площадь для обслуживания и выдачи товара покупателям (торговый зал) (60 кв. м), площадка для транспорта покупателей. На территории открытого склада находятся подставки для хранения металла. Территория ограждена, вход на территорию свободный.

Покупатель может весь товар обозревать на торговой площадке площадью 60 кв. м (стенд с образцами). Оплата товара производится в офисном помещении за наличный расчет.

Согласно статье 346.27 НК РФ торговое место – место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что вышеуказанный объект торговли подлежит квалификации как объект, имеющий торговый зал.

Следовательно, физический показатель базовой доходности индивидуальный предприниматель правомерно рассчитал исходя из торговой площади, на которой осуществлялась выкладка товаров и обслуживание покупателей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка