Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продавец не обязан контролировать, для каких целей был приобретен товар

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе. Основанием для принятия данного решения послужили выводы налогового органа о неправомерном применении коммерсантом «вмененки» в отношении деятельности, связанной с реализацией организациям товарно-материальных ценностей. Предприниматель с подобным решением не согласился и обратился в суд.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли «вмененку», является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренные подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Судьи выяснили, что в проверяемом периоде предприниматель осуществлял розничную торговлю через объект стационарной торговой сети и применял систему налогообложения в виде ЕНВД. По договорам, заключенным с организациями и имеющим идентичный текст, не согласованы условия поставок товарно-материальных ценностей; заявки, на основании которых согласовываются ассортиментный перечень и количество товара, отсутствуют. То есть передача товара контрагентам осуществлялась предпринимателем на основании разовых сделок купли-продажи. Из представленных коммерсантом писем-подтверждений от покупателей следует, что приобретенный ими товар использовался для собственных нужд.

Вместе с тем НК РФ не устанавливает для «вмененщиков», реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.

Таким образом, осуществляемая предпринимателем деятельность по продаже организациям хозяйственных товаров через объект стационарной торговой сети относится к розничной торговле и подлежит обложению в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка