Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торгуя крепким алкоголем, необходимо соблюдать ряд требований

18 октября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Как следует из материалов дела, организация имеет лицензию на ведение розничной продажи алкогольной продукции. В целях осуществления лицензируемого вида деятельности она обратилась в лицензирующий орган с заявлением о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. В качестве доказательств о наличии необходимых помещений компанией были представлены заключенные договоры аренды на торговый зал магазина общей площадью 50 кв. м (в том числе торговая – 15 кв. м) и складское помещение площадью 46,2 кв. м.

Однако лицензирующий орган отказал в переоформлении лицензии. Основанием для принятия данного решения послужило несоответствие торговой точки положениям пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ). Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 3 части 9 статьи 19 Закона № 171-ФЗ основанием для отказа в выдаче истребуемой лицензии является несоответствие организации лицензионным требованиям, установленным Законом № 171-ФЗ.

На основании пункта 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей, в частности, стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Судьи выяснили, что арендованные складские помещения не образуют единое стационарное помещение совместно с торговыми площадями, которые в своей общей совокупности (торговая и складская площадь) должны составить не менее 50 кв. м.

В то же время требование законодательства о наличии стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м относится к каждому из объектов, где предполагается осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Организация, имеющая в своем составе несколько обособленных подразделений (объектов), не может суммировать площади этих объектов в целях применения положений Закона № 171-ФЗ.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что отказ лицензирующего органа в переоформлении лицензии в связи с несоответствием торговой точки положениям пункта 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка