Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый вид налоговых проверок

18 октября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ, который вносит изменения в часть первую Налогового кодекса РФ. В данной статье мы поговорим о тех поправках, которые будут интересны плательщикам ЕНВД.

В настоящее время принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения закреплены статьей 40 Налогового кодекса РФ. На основании данной статьи налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

  • по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным (бартерным) операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении цены сделки более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Указанный порядок будет применяться до 1 января 2012 года. А начиная с этой даты необходимо будет применять положения новой статьи 105.14 НК РФ, в которой указано, какие сделки являются контролируемыми. Рассмотрим, могут ли организация или индивидуальный предприниматель, применяющие «вмененку», быть участниками такой сделки.

Что такое контролируемая сделка

Под контролируемыми сделками понимаются сделки, цены которых налоговые органы вправе проверять на соответствие рыночному уровню. К их числу теперь будут относиться следующие.

Во-первых, сделки между российскими взаимозависимыми лицами, в том числе сделки по реализации товаров (работ, услуг), совершаемые с участием посредников, не признаваемых взаимозависимыми, при условии, что последние:

  • не выполняют никаких дополнительных функций, за исключением организации перепродажи товаров (работ, услуг);
  • не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации перепродажи товаров (работ, услуг).

Указанные сделки будут признаваться контролируемыми только в том случае, если за каждый календарный год общая сумма доходов по ним превысит 100 млн. руб.

Во-вторых, сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, а именно:

  • нефтью и товарами, выработанными из нефти;
  • черными металлами;
  • цветными металлами;
  • минеральными удобрениями;
  • драгоценными металлами и драгоценными камнями.

В-третьих, сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорах.

Во втором и третьем случае сделки будут являться контролируемыми, если сумма доходов по ним превышает 60 млн. руб.

Как видно, плательщики ЕНВД могут быть признаны участниками контролируемых сделок, и соответственно у налоговых органов будут все основания контролировать цены по ним. Главное, чтобы выполнялось ограничение по доходам и сделка должна быть заключена в рамках «вмененной» деятельности.

Виды деятельности, в отношении которых можно применять «вмененку», установлены пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Кстати, И.В. Трунин, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в одном из своих интервью отметил: «Контролируемые сделки – это сделки между взаимозависимыми лицами, биржевые товары во внешней торговле и сделки с офшорами. Ларьки, вообще розничная торговля, либо мелкий бизнес, который оказывает услуги неопределенному кругу лиц, не связанных с ними, просто сюда не попадают». То есть, по мнению И.В. Трунина, организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, беспокоиться не о чем. С данным выводом можно согласиться. Но справедлив он исключительно для мелкого бизнеса, то есть когда доходы за год не превышают 100 млн. руб.

Кто такие взаимозависимые лица

Нововведения Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее – Закон № 227-ФЗ) коснулись и определения взаимозависимости лиц. Если ранее Налоговый кодекс РФ содержал только три основания признания лиц взаимозависимыми, то с 1 января 2012 года таких оснований будет одиннадцать.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются:

-  организации, если доля участия одной из них в другой составляет более 25%;

-  физическое лицо и организация, если доля прямого или косвенного участия физического лица в компании составляет более 25%;

-  организации, если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в этих организациях. Доля участия в каждой организации должна составлять более 25%;

-  организация и лицо (в том числе физическое), имеющее полномочия по назначению (избранию) руководителя, не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;

-  организации, если их руководители или не менее 50% состава их коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) назначены или избраны по решению одного и того же лица;

-  организации, в которых более 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пункте 11;

-  организация и ее руководитель;

-  организации, в которых руководителем является одно и то же лицо;

-  организации и (или) физические лица, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%;

-  физические лица, если одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению;

-  физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Согласно пункту 2.2 статьи 346.26 НК РФ систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не вправе применять организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25%. Соответственно пункт 1 из указанного выше перечня к «вмененщикам» не относится.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Мелкие одиночные компании и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вряд ли будут под контролем налоговых органов. А вот так называемые холдинги, которые с целью оптимизации налогообложения создают дочерние компании и переводят их на специальные налоговые режимы, вполне могут совершать подконтрольные сделки.

Кстати, организации и физические лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда, если особенности отношений между ними способны оказывать влияние на условия или результаты сделок.

Кроме того, они вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми лицами по любым другим основаниям, если особенности отношений между ними могут повлиять:

  • на условия или результаты заключенных ими сделок;
  • экономические результаты их деятельности;
  • экономические результаты деятельности представляемых ими лиц.

У «вмененщиков» появится новая обязанность

Главная обязанность плательщиков ЕНВД, являющихся участниками контролируемой сделки, – уведомление налогового органа о совершении такой сделки. Для этого им необходимо не позднее 20 мая года, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту нахождения (месту жительства) уведомление по специальной форме.

В настоящее время такая форма ФНС России еще не утверждена.

В уведомлении организации или индивидуальные предприниматели должны указать следующую информацию:

  • календарный год, в котором совершены контролируемые сделки;
  • предметы сделок;
  • сведения об участниках сделок (полное наименование организации, ФИО предпринимателя, ИНН);
  • суммы полученных доходов и (или) произведенных расходов (понесенных убытков) с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию.

Непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках или указание в данном уведомлении недостоверных сведений может обернуться для организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, штрафом в размере 5000 руб.

С нового года появится новый вид налоговых проверок

Закон № 227-ФЗ устанавливает, что контролируемые сделки не могут быть предметом камеральных или выездных налоговых проверок. Появится новый вид налоговых проверок. Контроль за соответствием цен, примененных в сделках между взаимозависимыми лицами, рыночным будет осуществляться в рамках отдельной проверки. Причем проводить подобные проверки будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть ФНС России.

Основанием для назначения данного вида проверок является:

  • уведомление самого налогоплательщика о совершенной им контролируемой сделке;
  • извещение территориальной налоговой инспекции, которая в ходе проведения камеральной или выездной налоговой проверки установила факт совершения контролируемой сделки;
  • обнаружение контролируемой сделки в результате повторной выездной проверки, проводимой ревизорами налогового ведомства.

Проверки будут проводиться должностными лицами ФНС России на основании решения руководителя службы или его заместителя. Данное решение может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения контролерами вышеуказанных уведомления или извещения.

В рамках проверки могут быть проанализированы контролируемые сделки за три календарных года, предшествующих году вынесения решения о проведении такой проверки. Кроме того, ФНС России не вправе проводить две и более проверки в отношении одной сделки за один и тот же календарный год. Ревизия в отношении сделки не является препятствием для проведения обычной камеральной или выездной проверки.

Что касается срока проведения проверки соответствия цен, то он не должен превышать шести месяцев. В исключительных случаях он может быть продлен до 12 месяцев.

Если в ходе проверки ФНС России потребовалась информация от иностранных государственных органов либо возникла необходимость проведения экспертиз или перевода на русский язык представленных организацией или индивидуальным предпринимателем документов, срок проверки может быть продлен дополнительно на шесть месяцев. Если в течение этого периода ревизоры не смогли получить от иностранных государственных органов запрашиваемую информацию, срок проверки может быть увеличен еще на три месяца.

Законом № 227-ФЗ установлено, что при проведении контроля в связи с осуществлением сделок между взаимозависимыми лицами налоговики вправе применять следующие методы определения соответствия цен:

ФНС России вправе использовать комбинацию из двух и более методов.

-  метод сопоставимых рыночных цен;

-  метод цены последующей реализации;

-  затратный метод;

-  метод сопоставимой рентабельности;

-  метод распределения прибыли.

Причем используемый ФНС России метод должен совпадать с методом,примененным налогоплательщиком. Правда, если будет доказано, что метод налогоплательщика не позволяет определить сопоставимость коммерческих и финансовых условий подконтрольной сделки с условиями сделок между невзаимозависимыми лицами, тогда налоговый орган может использовать иной метод.

По результатам проверки ревизоры должны будут составить справку о проведенной проверке и вручить ее лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку. Также возможно направление указанной справки по почте. В этом случае она считается врученной по истечении шести дней с даты отправки.

Новый вид налоговых проверок - если при проверке будут выявлены факты отклонения цены от рыночной, которые привели к занижению суммы налога к уплате, налоговым органом в течение двух месяцев со дня составления справки о проверке оформляется акт.

Основные требования к составлению акта проверки установлены статьей 100 НК РФ.

Налогоплательщик вправе представить письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. Указанные возражения представляются в налоговое ведомство в течение 20 дней с даты получения акта. К возражениям организация или индивидуальный предприниматель могут приложить документы (их заверенные копии), которые подтверждают их обоснованность.

По итогам рассмотрения этих возражений и материалов проверки ФНС России будет выносить решение по результатам проверки. Порядок рассмотрения материалов проверки останется прежним (ст. 101 НК РФ).

Обратите внимание: компании и индивидуальные предприниматели могут не дожидаться налоговой проверки со стороны ФНС России, а сами произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов. Но такие корректировки допустимы только в случае, если изначальное применение нерыночных цен привело к занижению налогов. Если же фактически цены повлекли переплату в бюджет, то налоговую базу следует оставить без изменения.

Другие важные нововведения Закона № 227-ФЗ

Закон № 227-ФЗ предусматривает симметричные корректировки. Суть их заключается в следующем. Если налоговики по результатам проверки доначислили одному из участников сделки налоги, то другой участник этой же сделки может скорректировать свои налоговые обязательства.

Однако право произвести симметричные корректировки налогоплательщик получит только после того, как другая сторона контролируемой сделки исполнит решение по проверке в части недоимки.

Симметричная корректировка осуществляется на основании информации, содержащейся в уведомлении о возможности ее проведения, направляемом второй стороне подконтрольной сделки ФНС России.

В случае если налогоплательщик владеет информацией об исполнении другой стороной сделки решения о доначислении налога, но не получил уведомления от ФНС России, он может обратиться в ведомство с заявлением о выдаче данного уведомления. Если решение ФНС России обжалуется в судебном порядке, уведомление будет направлено только после вступления в силу судебного акта.

Заметим, что симметричную корректировку отражают в том налоговом периоде, в котором она произведена. При этом уточненные декларации налогоплательщиком не подаются. Итак, как видим, положения Закона № 227-ФЗ затронут лишь некоторых плательщиков ЕНВД. Связано это с тем, что размер доходов за год свыше 100 млн. руб. для многих «вмененщиков» слишком велик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка