Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение УСН на основе патента

18 октября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В письме от 27.06.2011 № 03-11-11/161 Минфин России напомнил, в какие сроки индивидуальный предприниматель должен подать заявление на получение патента.

Согласно пункту 5 статьи 346.25.1 НК РФ заявление на получение патента подается коммерсантом в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента. В свою очередь налоговый орган обязан в 10-дневный срок выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Данный порядок получения патента распространяется и на вновь зарегистрированных коммерсантов.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417.

Коммерсантам, оказывающим автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов на территории нескольких субъектов Российской Федерации, будет интересно письмо Минфина России от 05.08.2011 № 03-11-09/52.

Так, если договоры на оказание автотранспортных услуг коммерсант заключает в субъекте РФ, в котором зарегистрирован, а в других субъектах РФ находится только пункт назначения (отправления), то он вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах. Следовательно, в данном случае индивидуальному предпринимателю не нужно подавать заявление на получение патентов в других субъектах Российской Федерации, являющихся пунктами отправления и (или) назначения по маршрутам пассажирских перевозок.

Применение УСН на основе патента -  в письме от 27.06.2011 № 03-11-11/103 Минфин России пояснил, каков порядок учета денежных средств, за оказанные до перехода на этот спецрежим услуги.

Патентная УСН является разновидностью упрощенной системы, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ. Поэтому предприниматели на патентной УСН также должны использовать кассовый метод признания доходов.

Таким образом, поступившие в период применения УСН на основе патента денежные средства являются доходами, полученными в рамках данного спецрежима. При этом не будет иметь значения то, что товары (работы, услуги), в оплату которых поступили деньги, были отгружены (выполнены, оказаны) в период применения иной системы налогообложения.

С 1 апреля 2011 года в перечень бытовых услуг ОКУН приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст был внесен ряд изменений и поправок.

В связи с этим возникает вопрос: вправе ли индивидуальные предприниматели, оказывающие населению парикмахерские и косметиче ские услуги, подпадающие после вступления в силу указанных изменений под уплату ЕНВД, продолжать применять УСН на основе патента? Ответ на него специалисты финансового ведомства дали в письме от 31.08.2011 № 03-11-09/55.

Если в соответствии с законами субъектов РФ и решениями местных органов власти по одному и тому же виду деятельности возможно как применение патентной УСН, так и системы налогообложения в виде ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать, на каком налоговом режиме ему работать. Соответственно и после внесения изменений в ОКУН коммерсанты вправе в отношении парикмахерских и косметических услуг продолжать применять УСН на основе патента.

См. также статью  // Вмененка, 2011, № 7.

В другом письме от 20.06.2011 № 03-11-11/156 Минфин России разъяснил, что перейти на патентную УСН могут индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по приему заказов на перевозку людей автотранспортом (такси). А вот коммерсанты, оказывающие услуги по передаче (продаже) водителям заказов на перевозку людей автотранспортом (такси), не вправе применять УСН на основе патента. С доходов от указанной деятельности им следует уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или обычной УСН.

А каков порядок определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении такого вида деятельности, как оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий?

По этому вопросу финансовое ведомство в письме от 20.06.2011 № 03-11-10/36 пояснило следующее.

Размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается законами субъектов РФ на календарный год по каждому из видов деятельности, по которому разрешается применение УСН на основе патента, а не по отдельным его подвидам.

Соответственно размер потенциально возможного к получению годового дохода от деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий не может быть установлен отдельно по каждому виду услуг.

Однако при установлении размера потенциально возможного к получению годового дохода на календарный год допускается его дифференциация с учетом особенностей и места ведения деятельности.

В письме от 20.07.2011 № 03-11-11/189 Минфин России разъяснил, должны ли индивидуальные предприниматели, применяющие патентную «упрощенку», представлять Книгу учета доходов для заверения в налоговые органы.

Так, Книга учета доходов должна представляться для заверения в налоговые органы в обязательном порядке. При этом Книга учета доходов, ведение которой предполагается на бумажном носителе, заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. Электронная Книга учета доходов представляется для заверения в налоговые органы после выведения ее на бумажный носитель по окончании налогового периода.

В письме от 19.07.2011 № 03-11-11/188 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. При регистрации 1 сентября 2010 года индивидуальный предприниматель указал несколько видов деятельности, в том числе в качестве основного – предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу. После регистрации коммерсант из налоговой инспекции получил уведомление о возможности применения упрощенной системы с объектом налогообложения доходы. 1 ноября 2010 года предприниматель в установленном законом порядке получил патент на право применения УСН по основному виду деятельности. Иных видов деятельности с момента регистрации коммерсант не осуществляет. Должен ли он в этом случае представлять декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Согласно пункту 11 статьи 346.25.1 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождаются от подачи налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Форма налоговой декларации по налогу по УСН утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

При совмещении предпринимателем патентной УСН с обычной «упрощенкой» он обязан представлять в налоговый орган по месту своего жительства декларацию по налогу по УСН. На основании статьи 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.

Сделать это они могут только с начала календарного года, уведомив налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, отразить доходы, полученные им по иным видам деятельности, а также доходы, полученные от предоставления секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу до перехода на патентную УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка