Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретение 1С учитываются как текущие расходы

18 октября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация занимается оптовой (общий режим налогообложения) и розничной торговлей (система налогообложения в виде ЕНВД). Для целей ведения бухгалтерского учета она приобрела программу 1С. Как в бухгалтерском учете отразить эту операцию (какие проводки нужно сделать)?

Приобретение 1С учитываются как текущие расходы. Сразу следует обратить внимание на тот факт, что организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

При этом, что касается отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не стоит забывать следующее. Организации, являющиеся «вмененщиками», не применяют Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, так как не признаются плательщиками налога на прибыль в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД.

Относительно ведения бухгалтерского учета в отношении затрат организации на приобретение программы 1С следует учитывать, что на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, расходы на приобретение экземпляра программы 1С отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учета расчетов, а затем списываются с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат.

В то же время в данном случае подлежит применению пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, исходя из которого организация вправе самостоятельно установить срок, в течение которого расходы на приобретение 1С учитываются как текущие расходы.

Счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

Учтенные на счете 97 расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

Одновременно следует учитывать, что исходя из пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с «вмененной» деятельностью иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Расходы организации, относящиеся к предпринимательской деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Поэтому в налоговом учете расходы организации, осуществляющей «вмененную» деятельность, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Для организации раздельного учета расходов, относящихся к деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, организация к счету 44 может открыть отдельные субсчета. Например, 44-1 – «Расходы по деятельности, подпадающей под действие общей системы налогообложения», 44-2 – «Расходы по деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога».

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Исходя из пункта 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318–320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если сделка не содержит указанных условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко либо определяется косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка