Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ещe о некоторых видах деятельности и едином налоге

18 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Переводятся ли на систему налогообложения в виде ЕНВД следующие виды деятельности: заправка картриджей, изготовление печатей и штампов, реализация жалюзи по предварительному заказу (жалюзи приобретаются у производителя после поступления заказа на них), реализация за безналичный расчет карт экспресс-оплаты услуг сотовой связи?

Система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие в отношении определенных видов предпринимательской деятельности в соответствии с решениями представительных органов муниципальных районов и городских округов. Перечень «вмененных» видов деятельности закреплен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Так, в частности, на уплату ЕНВД переводится оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Напомним, что бытовыми признаются платные услуги, оказываемые физлицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Приказом Ростехрегулирования от 23.12.2010 № 1072-ст введены в действие Изменения 12/2010 ОКУН. Согласно им услуги по заправке картриджей для принтеров включены в группу «Ремонт бытовых приборов» (код 013394 ОКУН) раздела 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Таким образом, в отношении данного вида деятельности можно применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А вот деятельность по изготовлению печатей и штампов в ОКУН не поименована. К тому же покупателями и заказчиками печатей будут являться организации и коммерсанты. Значит, готовые изделия штемпельного бизнеса будут использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, а не для личного, семейного пользования. Налогообложение данного вида деятельности следует производить в рамках общего режима или УСН.

Что касается реализации жалюзи, то ОКУН содержит код 013432 «Изготовление и ремонт механизмов для зашторивания». Соответственно деятельность по продаже жалюзи, изготовленных по заказам населения, может быть переведена на уплату ЕНВД.

При реализации карт экспресс-оплаты услуг сотовой связи следует учесть, что согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ систему налогообложения в виде ЕНВД могут применять организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей.

В целях применения главы 26.3 НК РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи.

Согласно статье 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, учитывая, что продавец карт к оказанию услуг сотовой связи отношения не имеет, а карты экспресс-оплаты услуг сотовой связи представляют собой вещи, которые их собственник передает за плату покупателю, деятельность по розничной продаже карт экспресс-оплаты может быть переведена на уплату ЕНВД.

Указанные выводы содержат письма Минфина России от 30.03.2010 № 03-11-11/84 и от 15.06.2009 № 03-11-09/211.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка