Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оказание услуг по грузоперевозкам. Куда вставать на учет?

18 октября 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, имеет постоянную прописку по месту жительства в г. Красноярске. Сейчас временно проживает в Алтайском крае. В период временного проживания гражданин планирует оказывать автотранспортные услуги по перевозке грузов по территории Алтайского края. В какую ИФНС необходимо встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (по месту постоянной прописки или по месту временной регистрации)?

Для начала напомним, что для осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации гражданину необходимо пройти государственную регистрацию. Гражданин имеет право зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или учредить юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО и т. п.). Государственная регистрация коммерсантов и юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия такого исполнительного органа государственная регистрация производится по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Пункт 3 той же статьи устанавливает, что государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Под таковым понимается место жительства гражданина в Российской Федерации, по которому он зарегистрирован в установленном законодательством порядке (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ.

В соответствии с пунктом 18 указанных Правил регистрация граждан по месту жительства производится путем проставления соответствующей отметки в паспорте. Регистрация граждан по месту их временного пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета. Об этом – пункт 11 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Для регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган подается определенный пакет документов. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, установлен Законом № 129-ФЗ.

Приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@ утверждены Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 7 раздела 2 указанных Методических разъяснений регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется по месту постоянной регистрации (по прописке). В случае отсутствия в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства регистрация коммерсанта возможна на основании документа, подтверждающего регистрацию физлица по месту пребывания на территории РФ.

Таким образом, в рассматриваемом случае гражданин может встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя только по месту постоянной прописки, то есть в г. Красноярске.

Подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД следует также в налоговую инспекцию г. Красноярска. Связано это с тем, что согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке грузов, должны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД по месту своего жительства.

Подать заявление о постановке на учет нужно не позднее пяти дней с начала ведения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка