Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Реализация систем видеонаблюдения и уплата ЕНВД

18 октября 2011 33 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель планирует передавать в аренду системы видеонаблюдения. Заказчиками данных систем являются физические лица. По желанию заказчика есть возможность продавать системы видеонаблюдения. Образцы систем видеонаблюдения находятся в офисе. Подпадает ли такая реализация систем видеонаблюдения под уплату ЕНВД? Если да, то какова базовая доходность?

Перечень «вмененных» видов деятельности установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Одним из таких видов деятельности является розничная торговля.

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения главы 26.3 НК РФ является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины и компьютерные сети.

Если розничная торговля товарами по образцам, каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относится к объектам стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД. Что касается базовой доходности, то ее выбор зависит от вида стационарной торговой сети, используемой для организации розничной торговли (письмо Минфина России от 24.04.2009 № 03-11-09/148).

Согласно статье 346.29 НК РФ при расчете ЕНВД используются следующие показатели базовой доходности:

  1. площадь торгового зала (в квадратных метрах) – розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  2. торговое место – розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м;
  3. площадь торгового места (в квадратных метрах) – розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м.

Обратите внимание, что передача систем видеонаблюдения в аренду к «вмененным» видам деятельности также не относится. С доходов, полученных от указанной деятельности, необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Термины

Стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Об этом сказано в статье 346.27 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка