Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Услуги, оказываемые малообеспеченным гражданам за счет средств бюджета, не подпадают под «вмененку»

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Парикмахерская по договору с учреждением социальной защиты населения оказывает услуги по стрижке малообеспеченных граждан. Оплата этих услуг производится за счет средств бюджета. Подпадает ли данная деятельность под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

На основании статьи 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Парикмахерские услуги (код 019300) включены в группу 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Бытовые услуги оказываются физическим лицам по договору бытового подряда. Пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025 утверждены Правила бытового обслуживания населения. Пункты 1 и 6 указанных Правил определяют, что оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, плательщиками ЕНВД признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.

В рассматриваемом случае заказчиком услуг выступает учреждение социальной защиты населения, оплата услуг согласно договору осуществляется за счет бюджетных средств.

Учитывая, что данный договор не является договором бытового подряда, доходы от оказания парикмахерских услуг, оплаченных учреждением социальной защиты населения, должны облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка