Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Исправительная колония – это не гостиница

1 декабря 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка Федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония УФСИН» (далее – учреждение). В ходе проверки налоговый орган установил, что учреждение в проверяемом периоде оказывало услуги по временному размещению физических лиц в комнатах для свиданий с осужденными гражданами в здании общежития гостиничного типа. С полученных от данной предпринимательской деятельности доходов учреждение уплачивало налоги по общей системе налогообложения. Однако, по мнению налоговой инспекции, в отношении данной предпринимательской деятельности учреждение должно было применять систему налогообложения в виде ЕНВД. На этом основании она доначислила учреждению ЕНВД.

В свою очередь арбитры отметили, что в соответствии со статьей 11 Закона РФ от 21.07.93 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» имущество уголовно-исполнительной системы находится в федеральной собственности и используется для осуществления поставленных перед уголовно-исполнительной системой задач.

В статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлено, что граждане, осужденные к лишению свободы, имеют право на краткосрочные свидания и длительные свидания с родственниками продолжительностью трое суток при соблюдении осужденными определенных условий, с возможностью совместного проживания с ними на территории исправительного учреждения.

В некоторых случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

Предоставление осужденным краткосрочных и длительных свиданий с родственниками осуществляется учреждениями уголовно-исполнительной системы в порядке и на условиях, предусмотренных, в частности, приказами Минюста России от 03.11.2005 № 205 и от 06.10.2006 № 311.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что организация краткосрочных и длительных свиданий осужденных к лишению свободы граждан с родственниками и создание для этого необходимых условий (в том числе предоставление соответствующих помещений) является одной из функций учреждений уголовно-исполнительной системы согласно уголовно-исполнительному законодательству РФ.

Следовательно, данная деятельность не относится к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Поэтому доначисление налоговой инспекцией учреждению ЕНВД было неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка