Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Кассовое обслуживание услуг общественного питания и уплата ЕНВД

1 декабря 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В ходе камеральной налоговой проверки инспекцией установлено, что индивидуальный предприниматель необоснованно не включил в налоговую базу по УСН денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика от другого коммерсанта. Предприниматель, считая решение инспекции незаконным и нарушающим его права, обратился в суд.

Арбитры выяснили, что в проверяемый период индивидуальный предприниматель являлся арендатором объектов организации общественного питания, что подтверждается договорами аренды. По данным объектам и виду деятельности предприниматель зарегистрирован в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД.

Согласно агентскому договору предприниматель-агент обязуется за счет принципала (проверяемого налогоплательщика) совершать кассовые операции при приеме оплаты от посетителей принципала за оказанные им (принципалом) услуги, а принципал обязуется уплачивать агенту за это вознаграждение.

Агент обязуется от своего имени организовать работу контрольно-кассовой системы при приеме от имени принципала оплаты от посетителей принципала за оказанные им услуги. Вещи, поступившие к агенту от принципала либо приобретенные агентом за счет принципала, являются собственностью принципала.

О фактическом оказании услуг общественного питания налогоплательщиком свидетельствуют штатные расписания с профильными должностями работников, трудовые договоры, реестры сведений о доходах физических лиц, реестр контрагентов, договоры аренды имущества, купли-продажи и поставки, счета на оплату, счета-фактуры, товарные накладные, платежные документы, подтверждающие приобретение коммерсантом необходимого оборудования и продуктов для ведения такого вида деятельности в указанном месте.

Кроме того, налогоплательщик значился в реестре предприятий общественного питания города, что подтверждено письмом городской администрации.

Товар в собственность либо на реализацию контрагенту не передавался, совместная деятельность по оказанию услуг общественного питания между проверяемым ИП и контрагентом не осуществлялась.

Таким образом, судьи пришли к выводу об отсутствии оснований для доначисления единого налога по УСН, так как спорные денежные средства относятся к предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка