Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Предоставление услуг по временному размещению и проживанию не всегда «вмененный» вид деятельности

1 декабря 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной налоговой проверки инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности, которая предусмотрена статьями 119, 122 и 123 НК РФ, и доначислила ЕНВД. Основанием для принятия данного решения послужили выводы налогового органа о неправомерном применении компанией общего режима в отношении деятельности, связанной с предоставлением помещений для временного проживания в домах отдыха своим сотрудникам и членам их семей. Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по временному размещению и проживанию.

На основании статьи 2 ГаК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Изучив материалы дела, судьи установили, что на балансе компании числятся пять домов отдыха. Согласно уставу организации данное недвижимое имущество находится в федеральной собственности и передано ей в хозяйственное ведение.

Компания занималась оказанием платных услуг по предоставлению помещений для временного проживания в домах отдыха. Однако ее уставом такой вид деятельности не предусмотрен. Данные услуги предоставлялись в соответствии с условиями коллективного договора между работодателем и профсоюзным комитетом, согласно которому организация обязуется организовать физкультурно-оздоровительную работу для своих работников и членов их семей. Для этого она берет на себя расходы по содержанию ведомственных домов отдыха, обеспечивает их техническую эксплуатацию и хозяйственное обслуживание, совместно с профсоюзным комитетом распределяет места в находящихся на ее балансе дома отдыха. Оплата за пользование домами отдыха устанавливается в соответствии с приказом по организации и с учетом мнения профкома.

Исходя из представленной компанией декларации по налогу на прибыль, суммы выручки и расходов по домам отдыха отнесены ею к деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, финансовые результаты по которым учитываются в целях главы 25 Налогового кодекса РФ с учетом положений статьи 275.1 НК РФ.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что организация не оказывала «вмененные» услуги по временному проживанию своим работникам и членам их семей, а исполняла обязательство по обеспечению отдыха и оздоровлению своих работников и членов их семей. Следовательно, доначисление организации ЕНВД в данном случае неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка