Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа и установка пластиковых окон по индивидуальным заказам населения – «вмененный» вид деятельности

1 декабря 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности и ему доначислены налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с реализацией изделий из ПВХ по выставленным в офисе образцам и последующей доставкой товара покупателям. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд с заявлением о признании его недействительным.

В свою очередь арбитры выяснили, что налогоплательщик заключал договоры с физическими лицами на изготовление и установку пластиковых окон. Указанные договоры содержали сведения о размерах окон, стоимости 1 кв. м, стоимости услуг по установке окон, спецификацию на окна и размер скидки. По условиям этих договоров коммерсант обязался изготовить изделия из ПВХ-профилей, доставить заказчику и установить их, а физические лица – принять и оплатить изделия и услуги по их установке. Изготовление окон производилось организацией на основании заключенного с коммерсантом договора. То есть индивидуальный предприниматель осуществлял не продажу готовых изделий, а их изготовление по требуемым размерам исходя из индивидуальных потребностей заказчиков.

Таким образом, фактически индивидуальный предприниматель в проверяемый период не осуществлял розничную торговлю, а выполнял работы по установке окон, изготовленных в рамках исполнения договора подряда с привлечением субподрядчика.

Согласно разъяснениям, приведенным в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 14315/10, указанную выше деятельность следует квалифицировать как оказание бытовых услуг.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что деятельность коммерсанта по изготовлению и установке пластиковых окон по предварительному заказу физических лиц подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка