Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Субсидии, полученные «вмененщиками» в рамках целевых программ, НДФЛ не облагаются

1 декабря 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как следует из материалов дела, сотрудники налоговой инспекции провели выездную налоговую проверку. В ходе нее налоговики пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель неправомерно не включил в налоговую базу по НДФЛ сумму субсидии, полученную в рамках областной целевой программы содействия малому и среднему предпринимательству на безвозмездной и безвозвратной основе. Предприниматель, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд.

В свою очередь судьи установили, что индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Согласно пункту 24 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД.

Учитывая разъяснения Минфина России (письма от 07.09.2010 № 03-11-11/233, от 23.09.2010 № 03-11-11/250, от 26.04.2010 № 03-11-11/117, от 27.07.2010 № 03-11-09/65), а также исходя из положений пункта 7 статьи 3, пункта 24 статьи 217, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 НК РФ судьи отметили следующее. Получение субсидии из соответствующего бюджета само по себе не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в результате которой имелись бы основания для применения общей системы налогообложения, а обеспечивает осуществление основного вида деятельности налогоплательщика.

Арбитры выяснили, что выделенная сумма субсидии была потрачена индивидуальным предпринимателем на приобретение оборудования (солярий, кресло, мойка, рабочее место, стол маникюрный, стул мастера, стерилизатор, облучатель-рециркулятор, стойка администратора, лампа для наращивания, тележка, сушуар), которое непосредственно связано с осуществлением предпринимательской деятельности по предоставлению парикмахерских услуг и услуг салона красоты, подпадающей под уплату ЕНВД. Это было подтверждено соответствующими первичными документами.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно не учел сумму полученной из бюджета субсидии при определении налоговой базы по НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка