Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поставка комплексных обедов не относится к «вмененным» видам деятельности

1 декабря 2011 68 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация является предприятием общественного питания, плательщиком ЕНВД. Заключен договор с другой организацией на поставку комплексных обедов. В договоре сказано, что передача товаров осуществляется на территории нашего кафе. То есть мы расфасовываем обеды в одноразовые тарелки и передаем их покупателю. Покупатель отвозит обеды к себе на предприятие и кормит своих работников. Оплата производится через расчетный счет. При проведении выездной налоговой проверки инспектор пришел к выводу, что поставка комплексных обедов под ЕНВД не подпадает. То есть это оптовая реализация на сторону, а значит, надо платить налоги по общему режиму налогообложения. Прав ли инспектор?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ «вмененка» применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Итак, оказание услуг общепита в целях применения главы 26.3 НК РФ должно осуществляться с использованием объекта организации общепита, имеющего либо не имеющего зал обслуживания посетителей.

При этом объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общепита относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общепита, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общепита относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.

Поскольку организация осуществляет только поставку комплексных обедов покупателям (в рамках договоров поставки), при этом кафе используется только в целях расфасовки обедов по тарелкам и для передачи их покупателям, но не для организации в нем питания, проведения досуга и т. д., указанный вид деятельности не может быть отнесен к услугам общепита.

Если данную деятельность рассматривать в качестве розничной торговли, то стоит отметить следующее.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Реализация товаров в соответствии с договорами поставки, заключенными с организациями или ИП, к розничной торговле не относится.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и не подпадают под действие главы 26.3 НК РФ.

Таким образом, реализация расфасованных на территории кафе комплексных обедов, осуществляемая в рамках договоров поставки, на уплату ЕНВД не переводится. В связи с этим налоговый инспектор правомерно отнес указанную деятельность к оптовой торговле, которая подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка