Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененщик» дарит новогодние подарки. Как отразить это в бухгалтерском учете?

1 декабря 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, вид деятельности – оказание услуг по перевозке грузов. Руководство фирмы решило приобрести новогодние подарки для детей сотрудников на сумму до 1000 руб. Какими проводками провести покупку и передачу подарков в бухгалтерском учете организации? Следует ли в данном случае платить НДС?

Вопросы дарения регулируются главой 32 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения может быть заключен в устной форме, за исключением следующих случаев:

  • если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
  • если договор содержит обещание дарения в будущем (об этом – статья 574 ГК РФ).

Для отражения подарков на счетах бухгалтерского учета необходимы подтверждающие документы. Приобретение подарков можно оформить приказом (распоряжением) руководителя организации, а при их вручении следует составить ведомость о вручении подарков. Форма указанной ведомости законодательно не утверждена. Однако Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрены обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в ведомости:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

При приобретении подарков фирма может учесть их в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности для этих целей можно использовать счет 41 «Товары».

В соответствии с пунктами 2 и 5 ПБУ 5/01 МПЗ, в том числе товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Пунктом 6 указанного ПБУ установлено, что фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Передача подарков сотрудникам и их детям является выплатой в натуральной форме, произведенной организацией в пользу работников. При этом в учете производится запись по кредиту счета 41 и дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Для учета расходов на приобретение подарков следует использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы». Бухгалтерские проводки по отражению в учете новогодних подарков для сотрудников представлены в таблице.

Согласно положениям пункта 4 статьи 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Перечень «вмененных» видов деятельности установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Передача товара в качестве новогодних подарков сотрудникам в указанном перечне не поименована, а следовательно, облагается НДС. Ведь передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налоговой базой по НДС признается стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, без учета НДС. Таким образом, в данном случае при расчете налоговой базы можно применять цену, по которой организацией были куплены подарки.

При этом согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

Если организация в качестве цены реализации применит покупную цену, то начисленная сумма НДС совпадет с суммой «входного» налога и НДС по данной операции фактически будет нулевым.

Помимо уплаты НДС, у «вмененщика» еще появится и обязанность по представлению в налоговый орган декларации по НДС.

Пунктом 5 статьи 174 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка