Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если «вмененщик» выставил счет-фактуру с НДС, он обязан заплатить этот налог

10 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД. По ее результатам коммерсанту доначислен НДС и начислены пени. Индивидуальный предприниматель не согласился с решением налоговой инспекции и оспорил его в суде.

В свою очередь арбитры установили, что предприниматель в проверяемый период осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг. Согласно статье 346.26 НК РФ указанная деятельность является «вмененной». В связи с этим коммерсант не признается плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Вместе с тем судьи выяснили, что в проверяемый период на расчетный счет предпринимателя от организации-контрагента поступила выручка за товары и услуги, в том числе налог на добавленную стоимость.

В ходе проверки налоговой инспекцией получены от контрагента товарные накладные и счета-фактуры, выставленные в его адрес индивидуальным предпринимателем, в которых дополнительно к цене предъявлен и НДС по расчетной ставке 18%.

Кроме того, факт оказания автотранспортных услуг подтвержден актами, в которых НДС также выделен отдельной строкой.

Организация-контрагент отразила указанные операции в книге покупок с учетом выставленных сумм НДС. Оплата в адрес индивидуального предпринимателя произведена путем перечисления денежных средств на его расчетный счет платежными поручениями, где также выделен НДС.

Пунктом 5 статьи 173 НК РФ установлено, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Арбитры выяснили, что индивидуальный предприниматель НДС в бюджет не заплатил. В связи с этим они пришли к выводу, что решение налоговой инспекции является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка