Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД исходя из площади торгового места

10 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации по ЕНВД. В ходе нее установлен факт неполной уплаты ЕНВД в связи с занижением индивидуальным предпринимателем величины физического показателя. В представленной налоговой декларации он указал величину физического показателя в размере 6 кв. м, в то время как арендует по договору торговое место площадью 10 кв. м. Сам коммерсант пояснил, что остальную арендуемую площадь в 4 кв. м использовал под склад. На этом основании инспекция привлекла предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и доначислила ЕНВД. Индивидуальный предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что главой 26.3 НК РФ не предусмотрено уменьшение площади торгового места на площадь, используемую для хранения товаров.

При этом площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. К таким документам можно отнести договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и др.

Как установлено судьями, предприниматель арендует торговое место, что подтверждается договором аренды торгового места. Согласно этому договору арендатору предоставляется торговое место на территории торгового комплекса общей площадью 10 кв. м. Такая же площадь в отношении торгового места заявителя указана в экспликации к поэтажному плану нежилого здания.

Договор аренды в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ является правоустанавливающим документом, подтверждающим использование коммерсантом при исчислении ЕНВД физического показателя «торговое место».

Ссылка коммерсанта на то, что в экспликации указана площадь объекта – торгового павильона, а не торгового места, судами отклонена. Связано это с тем, что предпринимателем не доказано, что площадь торгового места в размере 6 кв. м подпадает под понятие «площадь торгового зала», данного в статье 346.27 НК РФ.

Из правоустанавливающих документов – договора аренды и экспликации к поэтажному плану – не следует, что торговое место индивидуального предпринимателя разграничено перегородкой.

Организация-арендодатель своим письмом сообщила суду, что в начале года с предпринимателем согласована схема перепланировки арендуемого торгового места, предусматривающая размещение перегородки в торговом месте, а также тот факт, что в настоящее время перегородка в указанном торговом месте имеется.

Вместе с тем названная схема помещения не может считаться достаточным доказательством того, что перегородка в торговом месте имелась в проверяемом периоде, поскольку арендодателем не подтверждено, что данная перегородка установлена изначально, с момента согласования схемы, а не позже.

Более того, на схеме помещения отсутствует дата ее согласования, фамилия и полномочия лица, подписавшего ее от имени арендодателя, а в справке компании-арендатора, выданной коммерсанту, отсутствуют сведения о том, когда именно была возведена перегородка.

Доказательств, подтверждающих внесение изменений в договор аренды торгового места, связанных с перепланировкой торгового места путем возведения перегородки и изменением физического показателя на площадь торгового зала, индивидуальным предпринимателем не представлено.

В ходе проведения контрольных мероприятий инспекцией проведен осмотр торгового места и составлен протокол, в котором зафиксировано, что предприниматель занимает торговое место на рынке для продажи товаров народного потребления. Торговое место закрывается на жалюзи, полностью заставлено товаром, стол для продавца отсутствует. На коробке с товаром находится ящик от стола с размещенной контрольно-кассовой техникой. В качестве приложения к протоколу составлен рисунок с замерами при помощи рулетки. При этом протокол осмотра подписан предпринимателем без замечаний. Таким образом, данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии реконструкции торгового места.

ЕНВД исходя из площади торгового места. Кроме того, как следует из положений статьи 346.27 НК РФ, под понятие «площадь торгового зала» подпадает часть магазина, павильона (открытой площадки), а также арендуемая часть площади торгового зала. В рассматриваемом деле арендовано торговое место.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что уплата ЕНВД исходя из площади торгового места, указанного в договоре аренды.

Пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, при исчислении ЕНВД применяется физический показатель «торговое место». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Следовательно, учитывая, что возможность уменьшить физический показатель на площадь, занятую складом, установлена только в отношении розничной торговли через магазины и павильоны, арбитры пришли к выводу о правомерности решения налогового органа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка