Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененщик» поздравляет работников с Новым годом

10 января 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В настоящее время во многих организациях самым распространенным способом поздравления с Новым годом является вручение подарков, причем не только сотрудникам, но и их детям, а также партнерам и важным клиентам. Проведение корпоративной вечеринки с приглашением артистов – еще один способ поздравления работников. Причем сама вечеринка может проходить как в офисе (в целях экономии средств), так и в арендованном кафе или даже ресторане. Некоторые работодатели предпочитают выплачивать к Новому году денежную премию или предоставлять дополнительный предпраздничный выходной день. Однако независимо от того, какой способ выберет работодатель, у бухгалтера будет одна проблема – как празднование Нового года отразить в учете.

Далее мы рассмотрим виды новогодних поздравлений, порядок их документального оформления, налогового и бухгалтерского учета. Но при этом сразу отметим, что на величину ЕНВД расходы на праздничные мероприятия никак не повлияют, так как единый налог рассчитывается исходя из вмененного, то есть потенциально возможного дохода. Об этом сказано в статье 346.29 НК РФ.

К сведению, с 21 ноября по 12 декабря 2011 года на сайте нашего журнала проходил опрос. Нас интересовало, как работодатели поздравляют своих сотрудников с Новым годом. Как показали результаты опроса, 36% (27 человек) респондентов вообще не поздравляют своих работников. 10% (8 человек) опрошенных выплачивают к Новому году премию, а 4% (3 человека) дают работникам дополнительный выходной. 25% (19 человек) респондентов дарят своим работникам к Новому году подарки. Такое же количество опрошенных ответило, что для своих работников организуют новогодний праздник. Всего в опросе приняло участие 76 человек (см. рисунок).

Рисунок. Как вы поздравляете своих работников с Новым годом?

Подарки к Новому году

Вопросы дарения в Российской Федерации регулируются главой 32 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Договор дарения может быть заключен в устной форме, за исключением следующих случаев:

  • если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
  • если договор содержит обещание дарения в будущем (об этом – статья 574 ГК РФ).

В том случае, если договор составляется в письменной форме, в нем должно быть указано, кто дарит (организация), кому дарит (работнику, его ребенку или другому лицу), что дарит (наименование подарка). Цену подарка указывать не обязательно. Этот договор должен подписать одаряемый, тем самым давая согласие получить подарок.

Для отражения подарков на счетах бухгалтерского учета необходимы оправдательные документы. Так, для подтверждения и обоснования их приобретения можно оформить приказ (распоряжение) руководителя организации и ведомость о вручении подарков. Форма указанной ведомости законодательно не утверждена. Поэтому ее организация может составить в произвольной форме. Главное, чтобы она содержала все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нашем случае в ведомости должно быть указано:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлена ведомость на вручение подарков;
  • наименование, количество получаемых подарков, а также их стоимость;
  • ФИО работников, которым будут вручены подарки, и их подпись.

В бухгалтерском учете приобретенные подарки для работников, а также их детей организация вправе учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее – Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета), для этих целей можно использовать счет 41 «Товары».

Напомним, что в соответствии с пунктами 2 и 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости. Пунктом 6 ПБУ 5/01 установлено, что фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Передача подарков сотрудникам и их детям является выплатой в натуральной форме, произведенной организацией в пользу работников. При этом в учете производится запись по кредиту счета 41 «Товары» и дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Для учета расходов на приобретение новогодних подарков для сотрудников и их детей следует использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы».

Теперь что касается налогового учета.

Согласно положениям пункта 4 статьи 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках «вмененной» деятельности.

Перечень видов деятельности, подлежащих налогообложению в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Передача товара в качестве новогодних подарков сотрудникам в указанном перечне не поименована, а следовательно, должна облагаться налогами в рамках общего режима.

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ и оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Налоговой базой по НДС в данном случае является стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, без учета НДС.

Таким образом, при расчете налоговой базы по налогу на добавленную стоимость можно применять цену, по которой организацией были куплены подарки, и считать ее рыночной.

При этом не стоит забывать, что согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

Если организация в качестве цены реализации применит покупную цену, то начисленная сумма НДС совпадет с суммой «входного» налога и НДС по данной операции фактически будет нулевым.

Однако обязанность по представлению в налоговый орган декларации по НДС у «вмененщика» все-таки появится.

Напомним, что согласно статье 163 НК РФ налоговым периодом по НДС является квартал.

Пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н.

Согласно статье 210 Налогового кодекса РФ налоговой базой по НДФЛ признаются доходы физического лица, полученные им в денежной или натуральной форме.

Стоимость подарков является для работника его доходом в натуральной форме и поэтому должна включаться в расчет налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Однако в пункте 28 статьи 217 НК РФ сказано, что стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период, не подлежит обложению НДФЛ. Поэтому если организация или предприниматель к Новому году сделает работникам подарки, стоимость которых составит менее 4000 руб., то исчислять и уплачивать НДФЛ им не нужно. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 23.11.2009 № 03-04-06-01/302.

Пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) предусмотрено, что при передаче подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации не возникает объекта обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Соответственно если такой договор отсутствует, то на стоимость подарков необходимо будет начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование. Подобный вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 № 1239-19, от 05.03.2010 № 473-19 и от 27.02.2010 № 406-19.

Согласно пункту 2 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ) базой для начисления взносов на случай травматизма является сумма выплат и иных вознаграждений, перечисляемых работнику в рамках трудовых отношений.

Суммы, которые не включаются в указанную базу, перечислены в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Так как передачу новогодних подарков (в том числе и детям сотрудников) нельзя отнести к выплатам, производимым в рамках трудовых отношений, то и взносы на случай травматизма на их стоимость начислять не нужно. Аналогичный вывод содержится в письме финансового ведомства от 26.05.2004 № 04-04-04/59, постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.2008 № А29-7456/2007 и ФАС Уральского округа от 15.10.2007 № Ф09-7553/07-С1.

Новогодние премии

Согласно статье 129 ТК РФ премии относятся к стимулирующим выплатам и являются составной частью заработной платы.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (ст. 191 ТК РФ).

Премии, выплачиваемые к новогодним праздникам, можно классифицировать как разовые.

Основанием для начисления такой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). С таким приказом работники должны быть ознакомлены под роспись.

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, в бухгалтерском учете новогодние премии включаются в состав прочих расходов. Причем отразить новогоднюю премию в учете можно одним из следующих способов:

  • по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (если выплата производится по решению собственника за счет нераспределенной прибыли организации);
  • по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчета 2 «Прочие расходы» (если выплата премии осуществляется по решению не собственников компании, а ее руководителя).

Так как выплата премии к Новому году не относится к расходам на оплату труда, ее начисление организация вправе отразить по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ все вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, которые работодатель выплачивает в пользу своих сотрудников, облагаются НДФЛ. Поэтому с суммы новогодней премии организации необходимо исчислить и заплатить НДФЛ в бюджет.

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возлагается на работодателя, который является налоговым агентом (ст. 226 НК РФ).

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды являются все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений. Не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды только суммы, указанные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Новогодних премий среди них нет. Поэтому организации на них необходимо будет начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Аналогичный вывод содержится в письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19.

Новогодняя премия не поименована также в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами на случай травматизма (ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Следовательно, она должна учитываться при расчете базы для исчисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Организация корпоративного праздника

Корпоративное мероприятие по случаю празднования Нового года уже давно стало традицией в российских компаниях. Их все чаще используют руководители для сплочения коллектива и выработки командного духа.

После того как решение о проведении новогоднего банкета принято, руководитель компании издает соответствующий приказ (распоряжение). В нем дается поручение исполнителям подобрать помещение для проведения праздника, оформить договор с его владельцем, разработать программу и составить смету мероприятия, договориться с артистами о выступлении и т. д.

Для утверждения бюджета мероприятия необходимо составить смету, в которой указываются затраты по каждой статье расходов: аренда помещения, угощение приглашенных, услуги ведущего и выступающих артистов.

На основании сметы бухгалтерия выдает наличные деньги для осуществления расчетов или оплачивает выставленные подрядчиками счета.

По окончании мероприятия составляется отчет об исполнении бюджета, к которому должны прилагаться первичные оправдательные документы.

В бухгалтерском учете расходы на проведение новогоднего корпоратива согласно пункту 11 ПБУ 10/99 можно отнести к прочим расходам. Соответственно в учете «вмененщиком» будут сделаны следующие проводки:

  • Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетный счет» – перечислена предоплата по договору с кафе;
  • Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – списана стоимость расходов на новогодний банкет (после проведения мероприятия и оформления соответствующих документов).

Теперь перейдем к налоговому учету.

Исходя из положений статей 210 и 211 Налогового кодекса РФ, стоимость питания на новогоднем мероприятии является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и поэтому облагается налогом на доходы физических лиц.

Однако чтобы рассчитать НДФЛ и заплатить его в бюджет, в данном случае работодателю необходимо персонифицировать доход по каждому сотруднику, что при проведении корпоративного вечера невозможно. Ведь новогодний праздник предполагает, как правило, не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия. Участвуя в них, сотрудники тоже получают доход в натуральной форме.

Таким образом, если размер затрат по конкретному работнику установить невозможно, то исчислять НДФЛ не следует. Подобный вывод содержится в постановлениях ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2 и ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009.

Относительно уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на случай травматизма существует две точки зрения.

Первая – оплата организацией проведения для сотрудников новогоднего корпоратива не является платой по трудовому или гражданско-правовому договору, поэтому объекта обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды и взносами на случай травматизма не возникает.

Вторая – оплата корпоративного праздника будет облагаться и страховыми взносами во внебюджетные фонды, и взносами на случай травматизма, поскольку не включена в перечень необлагаемых выплат. Такой вывод содержится в письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19. Однако в этом случае опять же возникает необходимость персонифицировать учет выплат для того, чтобы определить конкретную сумму затрат по каждому работнику.

Предоставление работникам дополнительного предпраздничного выходного дня

Порядок предоставления и оплаты дополнительных предпраздничных выходных дней законодательством не предусмотрен.

Согласно письму Роструда от 19.12.2007 № 5202-6-0, если предоставление дополнительных выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя. Если такое решение носит единичный характер, то следует издать локальный нормативный акт. Унифицированной формы такого документа не установлено, поэтому его организация может составить в произвольной форме.

Оплата дополнительного выходного дня должна производиться в размере среднего заработка. При расчете среднего заработка следует руководствоваться статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

На сумму оплаты дополнительного выходного дня организация должна начислить НДФЛ по ставке 13% и затем удержать его (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 и ст. 226 НК РФ).

Кроме того, учитывая, что оплата дополнительного выходного дня производится в рамках трудовых отношений, у «вмененщиков» появляется обязанность по исчислению страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на случай травматизма.

В бухгалтерском учете указанные выплаты можно отнести к прочим расходам. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета в учете делается запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Страховые взносы, начисленные на сумму оплаты дополнительного выходного, отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению подарков и их дарению работникам

Таблица. Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению подарков и их дарению работникам

Вот мы и рассмотрели, когда «вВмененщик» поздравляет работников с праздником.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка