Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закрываем год, или какие отчеты нужно подготовить плательщику ЕНВД

10 января 2012 31 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ обязанностью налогоплательщика является представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (расчетов). Однако по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате, налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы представлять не нужно (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Напомним, организации, применяющие «вмененку», освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели – от НДФЛ и налога на имущество физических лиц. При этом указанная прибыль или доходы должны быть получены от «вмененной» деятельности, а имущество использоваться в этой деятельности.

Также компании и предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, не признаются плательщиками НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках «вмененной» деятельности. Исключением является НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Исчисление и уплата других налогов и сборов осуществляются «вмененщиками» в общеустановленном порядке.

Таким образом, налоговая отчетность «вмененщика» будет включать в себя декларации по следующим налогам:

  • единому налогу на вмененный доход;
  • налогу на доходы физических лиц (если плательщик ЕНВД является работодателем);
  • транспортному налогу (если на плательщика ЕНВД зарегистрировано транспортное средство);
  • земельному налогу (если «вмененщик» владеет земельным участком на праве собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения) (аналогичный вывод содержится в письмах ФНС России от 07.05.2010 № ШС-37-3/1285@ и Минфина России от 31.08.2011 № 03-11-06/3/96).

Помимо сдачи налоговых деклараций, на организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих «вмененку», возложена обязанность представлять и другую отчетность.

Так, согласно Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) все организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, обязаны вести бухгалтерский учет. Связано это с тем, что Закон № 129-ФЗ для них никаких исключений не предусматривает.

Кроме того, всем «вмененщикам» необходимо будет подготовить отчеты по статистике, а также по страховым взносам во внебюджетные фонды и взносам на случай травматизма.

А теперь обо всем по порядку.

Декларация по ЕНВД

Форма налоговой декларации по ЕНВД утверждена приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н (в редакции приказа от 19.11.2009 № 119н). Этим же приказом утвержден Порядок заполнения налоговой декларации.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Уплату же единого налога следует производить не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Таким образом, по итогам IV квартала 2011 года сдать декларацию «вмененщики» должны будут не позднее 20 января 2012 года, а уплатить ЕНВД – не позднее 25 января 2012 года (об этом – пункты 1 и 3 статьи 346.32 НК РФ).

Обратите внимание, что согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ налогоплательщик может представить налоговую декларацию в налоговый орган лично или через представителя, направить ее в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

При этом в последнее время все чаще налоговые органы требуют обязательного представления деклараций, в том числе и по ЕНВД, в электронном виде, что является незаконным.

Пунктом 3 статьи 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде.

Исключительно в электронном виде налоговые декларации обязаны представлять:

  • налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает 100 человек;
  • крупнейшие налогоплательщики.

«Вмененщики» ни к одной из вышеуказанной категории налогоплательщиков не относятся, поэтому обязанность представлять налоговые декларации в электронном виде на них не распространяется. Соответственно не принять отчетность по ЕНВД на бумажном носителе налоговая инспекция не имеет права.

Напомним, что за непредставление налоговой декларации в установленный срок статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом штраф не может быть больше 30% суммы налога и меньше 1000 руб (подобный вывод содержится в письмах Минфина России от 15.04.2009 № 03-02-08/31 и от 10.03.2009 № 03-02-07/1-119).

Кроме того, нарушение сроков представления налоговой декларации влечет административную ответственность по статье 15.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.

Сведения о доходах сотрудников

Действующее налоговое законодательство не освобождает «вмененщиков» от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели при выплате доходов физическим лицам признаются налоговыми агентами. Поэтому с суммы выплаченного дохода они должны исчислить, удержать и заплатить в бюджет НДФЛ.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Пунктом 6 статьи 226 НК РФ установлено, что перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога должно производиться не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. При перечислении денежных средств на счет работника – не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога следующим образом:

  • не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, которые выплачиваются в денежной форме;
  • не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Сведения о доходах сотрудников подаются по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физических лиц за 20_ год», которая утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. Этот документ составляется на каждого работника. В нем указывается размер доходов сотрудника, а также суммы налоговых вычетов и удержанного налога.

С 1 января 2012 года сведения по форме 2-НДФЛ необходимо представлять в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях). Однако если численность работников не превышает 10 человек, то допустимо использовать бумажный носитель.

Срок представления указанных сведений – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Таким образом, по итогам 2011 года о доходах своих работников «вмененщики» должны будут отчитаться не позднее 2 апреля 2012 года (1 апреля – выходной день).

В случае непредставления налоговым агентом в установленный срок сведений о доходах своих сотрудников работодатель привлекается к налоговой ответственности по статье 226 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Напомним, если налоговый агент не может удержать налог, то он обязан в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета. Уплата налога за счет собственных средств налогового агента не допускается.

Земельный и транспортный налоги

Как уже было сказано выше, применение системы налогообложения в виде ЕНВД не освобождает от уплаты земельного и транспортного налогов.

Согласно статье 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Налоговая декларация по земельному налогу, форма которой утверждена приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н, представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть за 2011 год «вмененщикам» необходимо отчитаться не позднее 1 февраля 2012 года.

Сроки уплаты земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), но не ранее чем срок представления декларации по налогу.

Плательщиком транспортного налога «вмененщик» будет является лишь в том случае, когда на него зарегистрированы транспортные средства, указанные в статье 358 Налогового кодекса РФ. В первую очередь это относится к организациям и коммерсантам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров и грузов.

Налоговым периодом по транспортному налогу также признается календарный год. Сдавать декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортных средств не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ). Поэтому по итогам 2011 года налоговую декларацию следует сдать не позднее 1 февраля 2012 года.

Форма отчетности по транспортному налогу и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н (в редакции приказа от 19.12.2006 № 180н).

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ, но не ранее срока представления декларации по этому налогу.

Страховые взносы во внебюджетные фонды и взносы на случай травматизма

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Согласно статье 15 Закона № 212-ФЗ уплата страховых взносов производится отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются платежи. Таким образом, не позднее 16 января 2012 года (15 января – выходной день) необходимо будет заплатить страховые взносы во внебюджетные фонды за декабрь 2011 года.

Взносы на случай травматизма уплачиваются «вмененщиками» в следующие сроки:

  • не позднее дня, установленного для получения (перечисления) в банке средств на выплату заработной платы за истекший месяц, – в отношении выплат, произведенных в рамках трудового договора;
  • в срок, установленный филиалом ФСС России, – в отношении вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Указанные сроки прописаны в пункте 4 статьи 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют по месту своего учета следующую отчетность:

  1. не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
     
    Форма РСВ-1 ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н (в редакции приказа от 31.01.2011 № 54н);
  2. не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.
     
    Форма-4 ФСС утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н.

Следовательно, по итогам 2011 года форму РСВ-1 ПФР организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, должны сдать не позднее 15 февраля 2012 года, а форму-4 ФСС – не позднее 16 января 2012 года (15 января – выходной день).

Кроме того, согласно Федеральному закону от 01.04.96 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ) «вмененщики» должны представлять сведения по персонифицированному учету на своих сотрудников. А предприниматели, помимо информации о сотрудниках, должны ежегодно подавать сведения о перечисленных пенсионных взносах за свое страхование.

Сведения о каждом работающем у «вмененщика» застрахованном лице представляются не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представляет сведения один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Таким образом, по итогам 2011 года необходимо будет отчитаться не позднее 15 февраля и 1 марта 2012 года соответственно.

Бухгалтерская отчетность

Пунктом 1 статьи 13 Закона № 129-ФЗ установлено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет (п. 2 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

В состав бухгалтерской отчетности организации входит:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • приложения к бухгалтерскому балансу;
  • аудиторское заключение (если компания в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту);
  • пояснительная записка.

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Указанная отчетность представляется по итогам каждого квартала нарастающим итогом, а также за год.

Годовую бухгалтерскую отчетность следует представлять в течение 90 дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

Обратите внимание: ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.11.2011 № А56-7885/2011 указал, что сроки представления бухгалтерской отчетности следует считать в рабочих днях.

Статистическая отчетность

Помимо налоговой и бухгалтерской отчетности, «вмененщики» должны также представлять статистическую отчетность по основным показателям деятельности.

Так, организации по итогам 2011 года не позднее 2 апреля 2012 года (1 апреля – выходной день) должны представить в органы статистики форму № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденную приказом Росстата от 15.08.2011 № 355.

Малым предприятиям необходимо отчитаться за 2011 год по форме № ПМ, утвержденной приказом Росстата от 14.10.2009 № 226, не позднее 30 января 2012 года (29 января – выходной).

Индивидуальным предпринимателям по итогам 2011 года не позднее 2 марта 2012 года следует сдать форму № 1-ИП, утвержденную приказом Росстата от 15.08.2011 № 355.

Заметим, приказом Росстата от 31.03.2011 № 83 в целях обеспечения проведения в 2012 году выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам 2011 года утверждены новые формы статистической отчетности для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей:

  • № ТЗВ-МП «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия»;
  • № ТЗВ-ИП «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности индивидуального предпринимателя».

Срок представления указанных форм – 5 апреля 2012 года.

В заключение хотелось бы напомнить, что пунктом 3 статьи 80 НК РФ за всеми организациями и коммерсантами закреплена обязанность представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Срок подачи этих данных за предшествующий календарный год – не позднее 20 января текущего года. Поэтому сведения о численности работников за 2011 год необходимо будет сдать до 20 января 2012 года включительно.

Возьмите на заметку

Возьмите на заметку

Обязанности налоговых агентов

Согласно положениям законодательства налоговые агенты имеют фактически те же права и обязанности, что и налогоплательщики. Так, налоговые агенты обязаны:

  • правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет;
  • письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
  • вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет, в том числе по каждому налогоплательщику;
  • представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Вот что делать, когда закрываем год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка